人気ブログランキング |

<   2019年 01月 ( 9 )   > この月の画像一覧

3年分の薪確保

e0356469_22141013.jpg
e0356469_22173746.jpg
近所のストーブ仲間が教えてくれた薪無料配布情報。有り難い限りだ。カットしてあり、1〜2回手を加えれば使える薪軽トラ10台分ゲット。仲間は20台以上。3年間乾燥させなくては。ブルーベリー園の道路寄りに積み置いてみた。
直接土に触れないよう下に苗箱を敷いてみた。
伊勢崎土木事務所よりの貼り紙
e0356469_14360370.jpg
薪は長さ60cm太さ大腿より太いアカシヤの木などの落葉樹。この作業は私の筋トレ。何トン運んだのかな?今年はインフルエンザに負けないぞ!!薪ストーブは健康な肉体とボケない脳を作ってくれる。高齢者には教養と教育必要〜今日の用と今日行くところ大切だね。

by roseberryfarm | 2019-01-30 14:26 | スポーツ | Comments(0)

バラの寒肥撒き

e0356469_15524436.jpg
e0356469_14343186.jpg
軽トラ2台分の牛糞を2日で撒き終わった。完熟の牛糞をスコップで汗まみれになり積み揚げ、一輪車でバラ園に撒く作業を何十回と繰り返す。(埋込みはしない)この寒い時期の作業が春の綺麗な花を咲かせる。カイガラ防除でマシン油も45リットル散布し春を待つばかり。


e0356469_15541926.jpg

by roseberryfarm | 2019-01-29 15:51 | バラ | Comments(0)

春は間近

朝から雪が降りそうな冷たい風が吹いているので今日は甘夏のジャムを作っています。
甘夏の皮の苦味はゆでて一晩水にさらしておきました。
水気を搾り砂糖と皮と実を入れてコトコト煮込むと綺麗なオレンジ色のつややかなジャムが出来上がりです。

ヨーグルトや紅茶に入れたり、パンやビスケットとの相性も抜群。美味しいです。
e0356469_07442863.jpg
庭ではフクジュソウが咲き始めてます。

e0356469_16413537.jpg
クリスマスローズは大株になって花がたくさん
e0356469_16455159.jpg

昨年撒いたクリスマスローズの発芽の状態 
受粉の方法を教えてもらったのでオリジナルが出来ているかも・・

e0356469_16541648.jpg
シンビジウムは順調です。
e0356469_16551827.jpg

e0356469_11311227.jpg






by roseberryfarm | 2019-01-22 11:30 | ガーデニング | Comments(0)

スキー大会

恒例の軽井沢スキー大会パラレルコース800mを80名のマスターズスキーヤーが滑りタイムを競う。上には上がいることを感じるが少しでも上を目指し頑張るオヤジたち。今年もブロ野球の古田敦也さんが走ってくれた。
e0356469_19520234.jpg
e0356469_19522624.jpg
今シーズンポール2回目でタイムが思ったよりでない。フルアタックできていない。タイムを良くするには
スタート時の初速をあげるジャピングスタートが出来るように、板を縦にする時間を長く、板を回し過ぎないこと、ポールに肩の後ろが擦る様にすること。後は恐怖心に打ち勝てるかだ。これからレースが続く頑張ろう!


e0356469_19525395.jpg

by roseberryfarm | 2019-01-20 18:16 | スポーツ | Comments(0)

シンビジウム間もなく咲きそう

我が家の4鉢のシンビジウム 去年は温度管理が上手くできなかったので蕾が凍みて失敗。今年は茶の間の暖かい窓際で大事に育てています。
株から花芽が4〜5本出ていて今の所経過は順調です。
間もなく花が咲きそうです。

e0356469_20125364.jpg
 
去年いただいた"Milk Tea"は5本も花が伸びています。


e0356469_20171549.jpg

クリスマスローズも咲きはじめています。

e0356469_21490599.jpg

by roseberryfarm | 2019-01-17 13:09 | 観葉植物 | Comments(0)

ゆり根のきんとんづくり

ゆり根をいただきました。
京都で多く食べられていてちょっと上品なイメージがあるゆり根です。失敗しないように調理法を調べ、きんとんに挑戦してみました。
おが屑を落としバラバラにしてお鍋で砂糖、味醂、塩、水を入れてコトコト煮ます。
苦味もなくホクホクきめ細やかな食感はなんとも言えない美味しさです。来年はお節に一品加えてみたいと思います。

e0356469_16134963.jpg

e0356469_16141016.jpg

e0356469_16143757.jpg

by roseberryfarm | 2019-01-10 16:13 | Comments(0)

ブドウの剪定

ブドウの仮剪定を初めました。2から3芽残し枝を切る作業。
短しょう栽培では本剪定は1芽残し、切り口をトップジンMやボンドを塗布。切った枝はすべて焼却。冬の作業はとても大切。
ブドウは皮を剥いだり、石灰硫黄合剤を塗布し殺菌。時々水を散布などなど・・・
バラは寒肥散布・マシン油散布同じ。
<シャインマスカット>
e0356469_20333933.jpg
e0356469_20340287.jpg
ネオマスカットの剪定前
e0356469_07303232.jpg
スッキリし、この後誘引
e0356469_20343233.jpg
紫玉とイチゴ
e0356469_20363458.jpg
ブロッコリーもこの寒さで甘くなりました。
e0356469_20351669.jpg







by roseberryfarm | 2019-01-09 20:33 | 果樹 | Comments(0)

薪ストーブの初調理はピザ🍕

薪ストーブでピザを焼いてみました。お正月の初仕事で生地とソースを手づくり。モッツァレラチーズをタップリ使ったピザが完成です。生地がふわふわで美味しい‼️ と大変好評。
これからもっと色んなものに挑戦してみようと思います。

e0356469_18594069.jpg

ホームベーカリーで生地を作り、スキレットで成形してトッピングします。
e0356469_19001306.jpg

ストーブの中に直接入れて10分位焼くとチーズがぷくぷく。

出来上がりです。
e0356469_19110037.jpg




by roseberryfarm | 2019-01-03 18:59 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

スキーのチューンナップ

e0356469_22413172.jpg
昨年は12月28日は軽井沢プリンススキー場は大勢の人たちで溢れんばかりで、バブルの頃の混み合いであった。子どもたちと指導員であふれんばかり。
子供への指導を見ていたら嬉しくなった。パラレルコースをメインに、気分転換に頂上まで行ったりして、眺望を楽しんだ。
e0356469_22424867.jpg

大晦日の夕方からはそば打ち。結構乾燥していて水50%くらいであった。北海道産のそば。家族には評判が良かった。
e0356469_22120747.jpg
 
正月は丸くなったエッジを研ぎ、滑走面にワックスがけをした。
NEWイヤー駅伝の選手の姿に刺激を受けたせいで、板のチューンナップにも力が入った。

e0356469_22112645.jpg

e0356469_22113745.jpg

















by roseberryfarm | 2019-01-01 22:11 | スポーツ | Comments(0)


前橋の片田舎でバラ園と野菜を作っています。春にはオープンガーデンを開催しています。今後は定期的にガーデンパーティーを開けるように企画中です。


by roseberryfarm

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

ブログジャンル