<   2017年 09月 ( 6 )   > この月の画像一覧

ハウステンボスに 庭作りのヒントを見た


日本一のスケール のハウステンボスのバラ園に行って来ました。 2000種類の120万本のバラが園内のいたるところに植えられています。職人さんの秋バラの剪定を見せてもらつたり、お話しさせてもらい参考になりました。
e0356469_12054532.jpg

e0356469_18275110.jpg
e0356469_18275826.jpg

もっと 低い位置で 剪定してみよう
間隔をもつと狭くし植えてもいいようだ。

e0356469_19590843.jpg
e0356469_18281062.jpg
e0356469_18281673.jpg
e0356469_12054829.jpg
夜のイルミネーションは素晴らしい‼️
[PR]
by roseberryfarm | 2017-09-22 18:25 | Comments(0)

骨董店でお宝を見つけました。


たまたま寄った骨董店でお宝と出会えました。ストーン製の男の子のオーナメントと台座は以前から欲しいと思っていたので迷わず即購入。また店主のおじさんお薦めのアンティーク調の椅子もお洒落でしっかりしていているので購入。外の壁にぶら下がっていたジョウロもしっかりしていて保存状態がいいので2個購入。値段?とってもお安くてびっくりなんです。きさくな店主とすっかり仲良しになりました。
e0356469_22144905.jpg
e0356469_22145059.jpg
e0356469_22145251.jpg
e0356469_22145440.jpg

遅くなってしまいましたが剪定作業ようやく終了しました。

e0356469_22145530.jpg

[PR]
by roseberryfarm | 2017-09-16 22:12 | ガーデニング | Comments(0)

グランジャー キャンプへ行ってきた

スキーの師匠に誘われ 新潟県長岡栃尾道院グレステンスキー場へ一泊二日のキャンプへ。
250m斜度10度の斜面で、山回りと谷回りそれと連続ターンの練習をした。
e0356469_22245381.jpg
グランジャーは丸沼のブラシスキーと違いズレないので正確に乗っていないとターン出来ない。
誤魔化しのない正確なポジショニングが習得できるできるスキー。
e0356469_22245162.jpg
最後のまとめで関口智之コーチの説明では掴めなかったが仲間の一言で・・・
山谷回りの時,キチンと踏めていないことが始めて分かった。
谷(山)回りから山(谷)回りの時伸び上り・・・
 後傾を戻す運動が出る理由もわかった。最後の2本で感覚がつかめたと思う。
e0356469_22245848.jpg
スキー協の仲間83歳の青年も参加していた。
天気も良く、始めて成果のあったキャンプに参加した気がする。
夜はBBQと大宴会。トランペットの余興と、
僕の好きなスキーはウイスキーなどの歌もあったりで盛り上がりました。
e0356469_22245627.jpg
                         帰りは栃尾の有名な豆腐屋さんへ。おぼろ・豆乳とあぶらげ。
道の駅ではけんちん汁とマタギ汁を買ってきた。
足にも腹にも効果のあった旅であった。



[PR]
by roseberryfarm | 2017-09-11 21:47 | スポーツ | Comments(0)

秋に一斉に花を咲かせる剪定の仕方

「もっと剪定したほうがいいですよ」とパステルローズガーデンさんにアドバイスをしていただきました。 秋のバラは花もちが良く 香りもいいので大切な作業なのにのんびりしてしまい 時期を逸してしまうところでした。
剪定のお手本を見せていただいたので花や蕾が付いてる枝も思い切って剪定することができました。
e0356469_19273309.jpg
e0356469_19273719.jpg

剪定後の東の庭 スッキリ169.png
枝は目の高さにこんもりと花がいっぱい咲くことをイメージして切る位置を決めます。

e0356469_19274233.jpg

シュラブタイプは花がらきりと整枝くらいで
伸びた枝はこれから固定します。

e0356469_19273585.jpg


枯れた太い枝は整理していただきスッキリ。

e0356469_19261273.jpg

スタンダードの芽接ぎは、大好きなレイニーブルーです。楽しみです。
e0356469_19261437.jpg

[PR]
by roseberryfarm | 2017-09-10 05:53 | バラ | Comments(0)

パプリカの ピクルス の 作り方

ピーマンはもう終わりなのに隣のパプリカはたわわに大きい実をつけています。
美味しい調理法をさがしていたところに
ちょうど金沢土産にパプリカのピクルスをいただきました。

早速、調理法を調べて作ってみました。

e0356469_20574653.jpg

厚い皮の処理は焼くと簡単

パプリカを半分に切り グリルで皮がこんがり焦げるまで焼きます。すると薄皮は簡単に剥くことができます。一口大に刻んで甘酢につけて出来上がり。
肉厚のシャキシャキした食感でとても美味しくできました。
e0356469_20574764.jpg
e0356469_20574930.jpg

[PR]
by roseberryfarm | 2017-09-07 20:55 | 野菜づくり | Comments(0)

栗と種まき


出来る限りおいしさをキープする方法は冷凍保存がお薦めのようです。

チルド室で貯蔵すると糖度は4日で2倍、20日で3倍になるそうです。その後は調理したり冷凍保存にしようと思います。

 大粒はチルド室に保存し、小粒はいろいろなお菓子を作りたいので甘露煮に。181.png 作りながら味見が止まりません。



e0356469_23534424.jpg


畑で枝豆、アスパラ、ナス、トマト、ピーマン、パプリカなど収穫しました。トウモロコシはもう少しです。長雨の割にはまあまあです。


e0356469_20124359.jpg



今年は忘れずに 来年の春の花の準備をします。
ジキタリス、デルフィニューム、パンジー、ビオラ、コデジア等々の種を専用の土で蒔きました。 発芽が楽しみです。

e0356469_20122827.jpg




バラの夏剪定を始めました。
秋のオープンガーデンもできたらいいな・・・なんて考えています。


e0356469_20123608.jpg
e0356469_20123889.jpg









[PR]
by roseberryfarm | 2017-09-02 20:10 | 果樹 | Comments(0)


前橋の片田舎でバラ園と野菜を作っています。春にはオープンガーデンを開催しています。今後は定期的にガーデンパーティーを開けるように企画中です。


by roseberryfarm

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

ブログジャンル