<   2017年 01月 ( 9 )   > この月の画像一覧

パンケーキづくり

倉庫の改装が終了したので

「おもてなし」の修行始めようと思います。
今日はふわふわのパンケーキです。ケーキと同じ様にメレンゲと卵・牛乳・レモン汁・小麦粉等で混ぜてフライパンにぽたぽたと入れます。お湯大さじ1を 垂らしながら 弱火でゆっくり蒸し焼きするのがしっとり感の秘訣かも。本当にふわふわの上品なお菓子🍰ができました。


e0356469_19463327.jpg



e0356469_19463938.jpg
                        
南側の出入り口は、花を眺めながらお茶ができるようにしてもらいました。
e0356469_19463742.jpg

白のシングルのクリスマスローズは花付きが良いので冬の庭には貴重です。
e0356469_19463554.jpg

[PR]
by roseberryfarm | 2017-01-29 19:44 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

多肉植物のハンギングとフキノトウ

ドアに掛けられるワイヤーのバスケットで多肉植物の寄せ植えを作ってみました。
今日、たまたま立ち寄ったガーデンカフェに ちょっと地味だけど存在感のある多肉の寄せ植えが飾られていました。これなら材料はいっぱいあるから作くれるわ・・・早速家に帰って資材を出して縁の下の多肉の鉢から可愛らしいものを切り 培養土と水苔でちゃちゃっと作ってみました。

e0356469_21002830.jpg





e0356469_20483673.jpg


ふかふかに積もった落ち葉をかき分けたらもうフキノトウが顔を出しています。春がもうそこまで来ています。

e0356469_21003051.jpg


[PR]
by roseberryfarm | 2017-01-22 19:55 | ガーデニング | Comments(0)

かたしな高原初ボール

昨年来雪不足のため大会中止の片品高原、今回も 15日の 前橋アルペンカップも中止でした・・・トホホ
しかし大雪が降りやっと16日からポール練習が始まった片品高原。
午前中WCレーサー佐藤翔さんのアドバイスもありなかなかいい練習ができた。
注意点はもう少しスタンスを狭く、運動が途切れないように。
参加者20名掘れ過ぎてデラがけ3本に1回でかなり難しいいセット
知り合い10名ほどみんな真剣そのもの。結構腰にきて辛かった。
e0356469_14351453.jpg
18日丸沼天気は最高。20時間券が無くなったので購入した。
2時間のゴールド、バイオレッドでポールをイメージしての集中練習
前回腰を痛めたのでコルセットをしてのスキー。股関節を意識した練習ができた。
スキー場はお客さんがいっぱいで満車でした。
e0356469_17255446.jpg


[PR]
by roseberryfarm | 2017-01-19 14:34 | スポーツ | Comments(0)

クリスマスローズの交配に挑戦

できたらいいな・・・お気に入りのクリスマスローズの交配で種を取る方法を教えてもらいました。今年は頑張って色々な花で挑戦してオリジナルを作ってみようと思います。お手本は次の花の受粉でした。しっかり種を採取しなくては。花を見る日が楽しみです!!

e0356469_21302531.jpg
e0356469_21302722.jpg

これからこの二つで受粉してみようと思います。
e0356469_21302878.jpg
e0356469_21303075.jpg

パンを作る

早朝にパンの焼ける香ばしい匂いで目が覚め、早速ホームベーカリーを開けると甘夏の香りのするパンがこんがり焼けています。甘夏のピール入りの食パンは、何もつけなくてもそのままでも十分おいしいです。
e0356469_21303260.jpg
e0356469_21303500.jpg





[PR]
by roseberryfarm | 2017-01-18 21:28 | ガーデニング | Comments(0)

できた!甘夏のピールとバラのスタンダード

甘夏20個をジャムとピールで無駄なく使い切りました。
甘夏で作ったピールは酸味、香り、苦み、甘みが最高のおいしさです。半分はお菓子として半分をケーキやパン等の材料として冷凍保存しておきます。

e0356469_18430187.jpg
作り方
皮の苦みを取るために一晩水につけ翌日水を換えもう一晩。皮を軽く絞って重さの80%の砂糖を入れ煮る。焦げないようゆっくり煮詰める。冷めたら5ミリの幅で切って3日間くらい乾燥させ、グラニュー糖をかけてできあがり!!

e0356469_17570840.jpg
e0356469_18430232.jpg



バラのスタンダード仕立てができた!!ちっちゃい芽がしっかり育ってる。いよいよ庭に移植です。

e0356469_17571161.jpg
e0356469_20555390.jpg

[PR]
by roseberryfarm | 2017-01-16 17:54 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

スキー三昧  初レース

1月4日は丸沼レーシングで初ショートポールを使った練習。みんな大会に向けて気合十分。
e0356469_21255642.jpg
1月8日初ポール練習(二十日石スキークラブさん)in丸沼高原スキー場。コースはバイオレッド。
セットも良く滑りやすく最高であった。かなり当たっていったので両肩があざだらけ。
連休中日でスキー場は大変混んでいた。
e0356469_21255969.jpg
1月10日 埼玉県マスターズ大会 鹿沢 参加者200名 この並んでいるおやじ達は
インスペクションという大切なコース下見のため真剣そのもの。命を懸けてポールにアタック。
バーンはアイスバーン状態で硬くボブスレーのよう。
e0356469_21252808.jpg
天気は春のよう暖かい異常気象。片品より鹿沢は雪が多い
e0356469_21254288.jpg
900mのコースを60秒位で走る。コンマ1秒でも速く滑るために人生を賭けているおやじ達。
ゴール前になると足に乳酸がたまりヨレヨレでゴール。いつもどうしたら速くなるのか自問自答と自責。

1月11日軽井沢大回転。2戦目。
スキー歴2日のヤクルトの古田敦也さん(野球選手)が13番でエントリー。マスターズ70名参加
800mのコースを1分30秒で完走。凄い たった2回で 完走できるとはやはり足腰が凄いんだ。
普通の人なら転倒するか足が持たないはず。流石スポーツマン。
e0356469_22371830.jpg



[PR]
by roseberryfarm | 2017-01-11 21:22 | スポーツ | Comments(0)

クリスマスローズとミニ☕の工事

暖かい日が続いているのでクリスマスローズがちらほら咲きだしました。
クリスマスローズは下を向いて咲くので しゃがんで花をちょっと持ち上げて観察するこの瞬間が一番楽しいです。


e0356469_16401795.jpg



e0356469_16401933.jpg
e0356469_16402185.jpg
e0356469_16402242.jpg


お正月明けから工事再開。
屋根と外壁はほぼ終了し 来週からは出入り口と内装の工事になる予定です。

e0356469_16402420.jpg
e0356469_16402648.jpg

e0356469_16402798.jpg

[PR]
by roseberryfarm | 2017-01-07 16:39 | ガーデニング | Comments(0)

甘夏のマーマレードおいしいです。


無農薬の甘夏をたくさんいただいたのでマーマレードを作ります。
ヨーグルトやパンに、またバウンドケーキに 色々使えて重宝するので頑張って20個全部作ってみます。
e0356469_20250784.jpg


作り方 
表面をピーラーで剥き、水を入れた鍋で下茹でする。沸騰したら水を入れ替える作業を3回繰り返すと苦みが取れる。その後薄くスライスする。
鍋に皮と果肉と果汁を入れやわらかくなるまで煮たら、お砂糖300g(みかん3個分に対して)を加えてでグツグツとろみが出るまで煮詰める。

e0356469_20250344.jpg
  


面倒な果肉を簡単に出す方法  (クックパット参照)
写真のように背から中心に向かって包丁で割っておくと簡単に果肉を取り出せました。1個分が15分位でペロッと。試してみてください。

e0356469_20250689.jpg
e0356469_20250481.jpg



[PR]
by roseberryfarm | 2017-01-05 20:23 | 料理 お菓子づくり | Comments(1)

大晦日の蕎麦打ち大成功


美味しいそばを作るコツは「捏ね」と「茹で方」にあることを改めて実感した。茹で方が重要なポイントだ。「大なべの湯」「一把づつ」「1分間」サッと茹でる。そしてたっぷりの冷水で冷やし手際よく水切りをする。今年の蕎麦はなんか今までと違うぞ・・・のど越しが良くて美味しい!!子供たちからも初めて褒められた。おかげでいい年越しとなった。

e0356469_00052008.jpg


056.gif本年も日々のささやかな出来事をご紹介していきたいと思います。よろしくお願いいたします。




e0356469_00052244.jpg


[PR]
by roseberryfarm | 2017-01-02 00:04 | 蕎麦打ち | Comments(0)


前橋の片田舎でバラ園と野菜を作っています。春にはオープンガーデンを開催しています。今後は定期的にガーデンパーティーを開けるように企画中です。


by roseberryfarm

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

ブログジャンル