<   2016年 10月 ( 5 )   > この月の画像一覧

秋のバラで押し花つくります。

秋も深まりバラの季節となった。我が家のバラ園も花が咲き始めている。秋の花は色が濃くて、花期が長いので春とはまた違った花を楽しませてもらえる。


うふふ・・バラの師匠からこんなにたくさんいただいちゃいました。 早速押し花に。


e0356469_17031752.jpg

まず蕾の処理から。 
 蕾は縦に二つに割って中の子房の部分を取ってから押す。次に花びらや葉も一枚づつ外して押す。どんな絵にしようか考えながらの作業は楽しい。


e0356469_16585952.jpg

我が家のバラ

               マリアテレージア
e0356469_16590544.jpg
                  つるのミミエデン
e0356469_16591184.jpg

e0356469_17032427.jpg
e0356469_17184303.jpg



[PR]
by roseberryfarm | 2016-10-30 16:56 | バラ | Comments(0)

焼く・焼く・焼く

焼く1 我が家の安納芋と知人のシルクスイートとべにあずまの焼き芋対決
ストーブでじっくり焼いた焼き芋はどれもおいしいけど、甘さはやっぱり安納芋。しかし滑らかで甘いシルクスイートも捨てがたい。美味しいけど食べ過ぎには要注意!!

e0356469_21253388.jpg
e0356469_21253515.jpg

焼く2
 フードプロセッサーで作るパウンドケーキは、簡単、早い、失敗なし 

中にはマロングラッセのわれたものを入れてあるのでボリュームがあって甘くて美味しい。


e0356469_21253900.jpg


  焼く3 レーズンの入った食パンとパウンドケーキ
e0356469_21254131.jpg


バターを使わないヘルシーなお菓子はドライフルーツを沢山入れてシンプルな味に

e0356469_21254745.jpg
マロングラッセを作ったのでお正月用に真空パックで保存することに
e0356469_21254379.jpg

[PR]
by roseberryfarm | 2016-10-23 21:23 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

ローズピップのリースとクリスマスローズの押し花


畑の野ばらのローズヒップが色づいてきたのでリースづくり

ブドウの蔓で作った台にローズピップを巻きつけ、その間にバランスを見ながらユーカリとコニファーを差しこむ。かわいい赤い実のリースができた。

ローズピップから接ぎ木用の台木づくり

去年はローズヒップの種をまいて発芽させポットに移し替えるところまではできたがその後が成長不良で失敗・・・。いつか自分で台木からバラの苗木を作れるようになりたいので今年もチャレンジしてみようと思っている。

e0356469_21430148.jpg
<
e0356469_07260336.jpg
クリスマスローズの押し花
春にクリスマスローズの花をたくさんいただいたので2作目を作ってみた。
籠はマッシュルームをスライスしたもので濃淡を表現。

e0356469_21363146.jpg


一株からたくさんのかわいい花をつける「だるま菊」  

e0356469_21363354.jpg
           白の藤袴

e0356469_07260734.jpg

            甘柿の「大秋」  苗木を植えて三年目で7個の実ができた。初物は期待通りの上品な甘さとサクッとした歯触りが何とも言えないおいしさだった。
e0356469_07261105.jpg


[PR]
by roseberryfarm | 2016-10-19 21:34 | ものづくり | Comments(1)

ブドウ園やるぞ!!

一昨年初めて食べたステビア栽培のシャインマスカットとの出会いが、ブドウ栽培農家を目指すきっかけになった。

ブドウ農家を訪ね回り色々情報を集め研究し、いよいよ本格的に始動となった。まずは棚作りから。
単管パイプを4回に分け購入。2.5mを28本 4mを33本 直管クランプ 56個 直線ジョイント20個 計10万円位。16m×12m=192㎡のブドウ棚のフレームが完成した。この後、3m単管14本で筋交いを入れ、アグリ線を40cm間隔で引いたら完成だ。 2.5m単管パイプに深さ60cmの目印を入れる。畑に目印をたて(4m ) × よこ(1.9m) 45cm位 穴を掘る。単管を垂直に立てる(水平器2本を使って)脚立にのり、単管を木づちで打ち込む(10cm位)。最後に4mの単管を棚の上に載せ固定する。整地しないで始めたため作業は困難の連続だった。9月14日から始めて約1か月かかった。        
               
 
シャインマスカットの苗5本も追加し7本になった。これで準備OK。3年後のとらぬたぬきを夢見るおやじの作業日記№1
e0356469_19495187.jpg
イチゴの苗はこの後、移植予定。
e0356469_19501218.jpg
              秋野菜の様子 白菜・ブロッコリー・大根・下仁田ネギ

e0356469_19495872.jpg
e0356469_19500026.jpg
e0356469_19501064.jpg







e0356469_19500509.jpg
[PR]
by roseberryfarm | 2016-10-11 19:44 | 果樹 | Comments(0)

秋の実りをいただく


農業チャレンジャーの先輩が今年は結構よくできたよと届けてくれた「シルクスイート」
  大きくて丸々と姿かたちもいい。

シルクスイートは、甘くてきめが細かくしっとりとし安納芋のようなとろけるような食感で焼き芋にすると本当に美味しい。
ピザ窯で焼くと焦げた蜜の香ばしさと甘みでうまさが増して、これぞ焼き芋!という感じに。

栗の甘露煮を入れて焼いたスイートポテト
しっとりしておいしい。 
e0356469_20362789.jpg

           焼き芋はオーブンで。
e0356469_20363335.jpg

シルクスイートの隣は我が家の落花生。今年の落花生は実の付きが悪く不作に・・・残念。
e0356469_20363085.jpg

3年前に植えた「はちや柿」の木に今年初めて実ができた。
花の頃はたくさんの実がついていたのに最後まで残ったのは10個だけ。消毒もしないのだから仕方ないと反省。貴重な柿だから干し柿にして楽しませてもらいます。
e0356469_20363223.jpg









[PR]
by roseberryfarm | 2016-10-09 20:31 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)


前橋の片田舎でバラ園と野菜を作っています。春にはオープンガーデンを開催しています。今後は定期的にガーデンパーティーを開けるように企画中です。


by roseberryfarm

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

ブログジャンル