<   2015年 09月 ( 8 )   > この月の画像一覧

こんなに元気になりました。

016.gif犬のきもち 「助かったワン」016.gif
治療の甲斐あってこんなに元気になりました。
我が家の太郎は12歳のオスのシーズ犬です。ずっと皮膚炎に悩まされ、昨年からは肛門周囲に腫瘍ができたり、更に飼い主の怠慢もあり本来の輝きを失っていました。
そんな太郎を見かねてトリミングサロン「犬のしっぽ」では私達に色々アドバイスをしてくださいました。また、いい動物病院を紹介していただいたことも幸いでした。おかげでこんなに元気になりましたワン。

僕の勇姿です。
e0356469_12572892.jpeg
e0356469_13405056.jpeg



庭の花 チョコレートコスモス、カランコエ、マリーゴールド、ヤブランなど

e0356469_14393089.jpeg


**栗の渋皮煮を入れたバウンドケーキを作りました。**

e0356469_14410340.jpeg
けっこう好評でしたワン。




[PR]
by roseberryfarm | 2015-09-27 14:49 | いぬ | Comments(2)

シルバーウイークはばら園の手入れと野菜作り

e0356469_19380975.jpeg
五日間の連休は畑仕事とバラ園の手入れなどで終わってしまった。疲れたけど綺麗になるのは気持ちがいい。
畑の萩の白い花は秋を感じる。紫のイワシャジンも蕾がいっぱい。


ピンクのバラはポニカ82 。季節を問わず咲いてくれるのが嬉しい。

e0356469_19365607.jpeg
金木犀の花が咲いた。朝、庭に出るとぷーんといい香りが。秋だなあと感じた瞬間。
e0356469_19371678.jpeg
畑仕事はキャベツ、白菜の苗、ホウレン草、チンゲン菜、だいこん、ラッキョウ、ニンニクの種を植えた。ニンニクは今年の採れたものを植えた。薄皮を剥くと大粒になるらしいので面倒だけど一粒づつ丁寧にむいて植えてみた。黒にんにくを作るぞ〜。
e0356469_19390439.jpeg
6月にラッキョウ酢に漬けた梅を干した。これは本当に美味しい。お菓子より健康にも良く、保存もできるので重宝している。山登りのおやつには最高‼️

[PR]
by roseberryfarm | 2015-09-23 22:11 | ガーデニング | Comments(0)

栗の渋皮煮を作ってみました。

016.gif
e0356469_17024684.jpg
今朝、雨の中傘をさして畑をのぞくと大粒の栗がゴロゴロ。感激‼️

**大粒の栗はやっぱり渋皮煮が一番**
早速、皮を剥き重曹であく抜きをしながらゆっくり仕上げていく。根気のいる作業だけど出来上がると嬉しい。冷蔵庫で甘みが染み込んでくるとさらに美味しくなるのでしばらく楽しめそう。
e0356469_15534833.jpg



[PR]
by roseberryfarm | 2015-09-17 20:50 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

秋の花と畑の様子


白の可愛い花は竹島花らっきょう。
e0356469_16532385.jpg
つるバラのゴールデンセレブレーション。秋は花数は少ないものの花の色は春より濃く綺麗。
e0356469_17012192.jpg

秋の花 白の水引 今年は大株になって見事に咲いている。
e0356469_16561296.jpg
*金柑 *
今年もたくさんの実をつけてくれた。オレンジ色に色づいたら
金柑タルトやジャムなど作るのが楽しみ。
e0356469_17001445.jpg

*畑では落花生*
間も無く 掘り起こす時期になる。茹でて食べたり、乾燥して煎ると美味しいピーナッツの出来上がり。
e0356469_19152137.jpg


*パッチワークを組み合わせたバック作りに挑戦中*

布は全て絹なので光沢があって出来上がりが楽しみ。💓
e0356469_16543472.jpg

[PR]
by roseberryfarm | 2015-09-16 19:06 | 野菜づくり | Comments(0)

バラの夏剪定とスタンダードの芽接ぎをしました。


*バラの夏剪定*
今朝、NHKの趣味の園芸はバラの夏剪定についてでした。小山内健さんの解説は軽妙で分かりやすく参考になりました。早速、我が家のバラも3分の2位に切りスッキリしました。10月が見頃となります。切った花は玄関に飾るととても華やかになりました。
e0356469_15392634.jpg

*スタンダード作りに挑戦(T字法)*

昨年の冬、野ばらで台木を作りました。知人から実際に芽接ぎの方法や手入れ方法などを教えていただきました。12月までに茶色くならなければ成功だそうです。楽しみ^_^
自分たちでも好きなバラが作るれるなんて最高の喜びです。バラ達が愛しいです。

e0356469_19373909.jpg
e0356469_17265860.jpg


[PR]
by roseberryfarm | 2015-09-06 17:37 | ガーデニング | Comments(0)

収穫した物は全部美味しくいただきます。


*野菜とブドウを収穫*
アスパラ、メズラ、無花果、唐辛子、ピーマン、茄子、ブドウなど収穫しました。
メズラは去年の落ちていた種がこんなに立派に成長しちゃいました。柔らかいうちに茹でて食べます。
カラーピーマンは見た目もきれいで美味しく、中華料理に欠かせない野菜です。
ネオマスカット🍹にしても美味しいです。
e0356469_22354165.jpg
e0356469_22344956.jpg


[PR]
by roseberryfarm | 2015-09-04 23:40 | ガーデニング | Comments(0)

春の準備が始まりまりました。

9月は来年の春の準備の始まり。
*種まきをします*
レースフラワー、パンジー、オルラヤ、デルフイニューム、 葉ボタン、ゲラニウム、クレマチス等。
特に今年とった種がどのくらい発芽してくれるか楽しみ・・・^_^。
発芽するまで新聞紙をかけておくと乾燥予防になり発芽率がUPします。

e0356469_15513786.jpg


*ロックウールで発根させる方法*
ロックウールは園芸コーナーで売っています。発根率はほぼ100%ということですが、まだ未熟なのか60〜70%くらいです。根が出たかどうかなあ・・と抜いたりするのは絶対しないように‼︎葉や茎の色が元気なら2ヶ月もすると白い根が出てきます。
発根したらロックウールのまま植えつけます。

e0356469_23572993.jpg



*ビックリ❗️プランターの底から「ど根性ベコニア」が・・・(苦笑)*
e0356469_22484285.jpg
okame-.-mashika.mero-_-ara1125@docomo.ne.jp


*こぼれ種でひっそり咲いているビオラとミニシクラメン発見*
e0356469_23261354.jpg

[PR]
by roseberryfarm | 2015-09-03 23:44 | ガーデニング | Comments(0)

栗きんとんを作ってみました。

*お茶請けには栗きんとんが最高‼️
作り方は簡単。
まず栗を茹でる。茹で上がったら中をくり抜き細かな網のザルでこす。(ここがちょっと根気が要。) 努力の結果このようなふわふわのパウダー状になる。
次にきび砂糖を入れお鍋でゆっくり練る。(焦がさないように注意)

45 gづつラップで茶巾絞り 出来上がり。
e0356469_10142406.jpg
e0356469_10151866.jpg
美味しいいです(笑)。今日は誕生会なのでこれでお祝いです。*\(^o^)/*


[PR]
by roseberryfarm | 2015-09-01 10:24 | 料理 お菓子づくり | Comments(1)


前橋の片田舎でバラ園と野菜を作っています。春にはオープンガーデンを開催しています。今後は定期的にガーデンパーティーを開けるように企画中です。


by roseberryfarm

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

ブログジャンル