カテゴリ:料理 お菓子づくり( 55 )

薪ストーブの初調理はピザ🍕

薪ストーブでピザを焼いてみました。お正月の初仕事で生地とソースを手づくり。モッツァレラチーズをタップリ使ったピザが完成です。生地がふわふわで美味しい‼️ と大変好評。
これからもっと色んなものに挑戦してみようと思います。

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ホームベーカリーで生地を作り、スキレットで成形してトッピングします。
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ストーブの中に直接入れて10分位焼くとチーズがぷくぷく。

出来上がりです。
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by roseberryfarm | 2019-01-03 18:59 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

ストーブで2倍楽しむ

いよいよ本格的な冬の始まり 
ストーブはだんだん慣れてきたので上手く燃やせるようになってきました。家中を暖めるには二時間くらいかかるかな⁉️

折角の火なので焼きイモを焼きます。
ストーブの中に入れて僅か10分位 ホクホクの焼きイモの出来上がり💐早いわ
シルクスイートの焼きイモは絶品!まるで🍰です。

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ついでに
リンゴのパイの準備
リンゴとレーズンを砂糖とバターで煮ると部屋か香ばしい匂いがして いい感じ。
ストーブの楽しみ方 色々増えそうです。

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by roseberryfarm | 2018-12-14 23:15 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

ベリーベリーマフィン

今日のうれしい一品は、ブルーベリーとラズベリーのマフィン
ベリーの酸味が甘いケーキにあって美味しい。縁のカリッと焼けた食感もいい。何より簡単なので「お気に入り」の仲間入りです。


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秋も綺麗に咲くパットオースチン

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ガゼボのルージュピエールドロンサール
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by roseberryfarm | 2018-11-14 17:04 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

今日のうれしい一品

デザートづくり🍎に挑戦
栗の渋皮煮入のバウンドケーキ、リンゴのタルト、リンゴの赤ワイン煮のクリーム添えを作りました。ちょっとお洒落に盛り付けするとまるでカフェです。
濃いめのコーヒーを入れていただきました。

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by roseberryfarm | 2018-11-11 14:34 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

久しぶりにピザを焼いてお土産は松茸?

今日はガーデンパーティ  久しぶりにピザ窯の出番です。
お世話になっている友人を招待するので朝から気合を入れて準備しています。しかしもたもた・・・。

ケーキは神沢さんちの蜂蜜入のカステラと栗の渋皮煮入りのバウンドケーキを焼きました。
金柑が人気で、ジャムも好評です。この金柑の木切らなくて本当に良かったです103.png

天気も良くて、庭のバラやブルーベリーを見てもらうことができて良かったです。(*^_^*)

次回はハンギングバスケットを作りましょうです。お楽しみに🌲

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食後は、ティッシュで松茸を作りましょうを体験
楽しい一時でした。

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by roseberryfarm | 2018-11-04 23:14 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

 栗のバウンドケーキとマロンクリーム

夜な夜な夢中で作った栗の渋皮煮の活用方法   
今年は瓶詰めで保存したので慌てなくてものんびりお菓子作りに活用できます。

 早起きした朝、思い切って渋皮煮入りのバウンドケーキを朝食前に一本焼いてみました。
 
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残った栗でマロンクリームの練習 

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by roseberryfarm | 2018-10-24 21:45 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

ちょっとしたカフェ 参考になった

今日は南牧村の古民家カフェに行って来た。
若い女性が一人で切り盛りしている。田舎の素朴な手料理と川のせせらぎの聞こえる落ち着いた雰囲気が良かった。
ちょこっと参考になりました。

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by roseberryfarm | 2018-09-16 22:42 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

今日の蕎麦は上手くできた。

雨で外仕事ができなかったので 今日はそば打ちの YouTube を見て久しぶりに打ってみた。

「こね」は 水回しが良かったのでしっとりと仕上がった。ここまでは順調。

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できるだけ細く切ったのでのど越しがいいそばになった。何となくコツをつかめた感じがする・・・また打ってみよう。

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やっぱり薬味に辛味大根が入ると美味しい‼️
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by roseberryfarm | 2018-07-28 22:43 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

さくらんぼ もっと美味しい食べ方です

 山形から取り寄せた🍒サクランボをいただきました。
生でも美味しいですが、食べきれないので冷凍してみました。

上品な甘さのしゃきしゃきシャーベットになりました。あまりの美味しさにビックリ‼️ 熱中症予防に丁度いいおやつです。 お試し下さい。
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by roseberryfarm | 2018-07-15 18:24 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

杏のジャムと杏仁豆腐作り

美味しくなった杏🍊🍊🍊
木が大きくなったからか 今年の実は大粒で 生食でも甘味があって食べられます。

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まずは、スポンジケーキ用にジャムづくり

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残った種は捨てずに「杏仁豆腐」や「杏仁酒」にします。
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by roseberryfarm | 2018-06-19 14:08 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)


前橋の片田舎でバラ園と野菜を作っています。春にはオープンガーデンを開催しています。今後は定期的にガーデンパーティーを開けるように企画中です。


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