カテゴリ:料理 お菓子づくり( 48 )

今日の蕎麦は上手くできた。

雨で外仕事ができなかったので 今日はそば打ちの YouTube を見て久しぶりに打ってみた。

「こね」は 水回しが良かったのでしっとりと仕上がった。ここまでは順調。

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できるだけ細く切ったのでのど越しがいいそばになった。何となくコツをつかめた感じがする・・・また打ってみよう。

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やっぱり薬味に辛味大根が入ると美味しい‼️
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by roseberryfarm | 2018-07-28 22:43 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

さくらんぼ もっと美味しい食べ方です

 山形から取り寄せた🍒サクランボをいただきました。
生でも美味しいですが、食べきれないので冷凍してみました。

上品な甘さのしゃきしゃきシャーベットになりました。あまりの美味しさにビックリ‼️ 熱中症予防に丁度いいおやつです。 お試し下さい。
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by roseberryfarm | 2018-07-15 18:24 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

杏のジャムと杏仁豆腐作り

美味しくなった杏🍊🍊🍊
木が大きくなったからか 今年の実は大粒で 生食でも甘味があって食べられます。

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まずは、スポンジケーキ用にジャムづくり

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残った種は捨てずに「杏仁豆腐」や「杏仁酒」にします。
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by roseberryfarm | 2018-06-19 14:08 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

パウンドケーキとフライパン磨き

干しブドウとクランベリーの洋酒漬けを使ったパウンドケーキを焼いてみました。健康のためにバターと砂糖は控えめです。
レーズンとベリーの酸味で充分美味しいです。

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お気に入りのフライパンが甦りました。🥑
洗剤やカネタワシではなく、今流行りの百均のタワシです。
ごしごし擦るとみるみるピカピカに🎶凄いわ。御試しを❗


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by roseberryfarm | 2018-02-04 19:57 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

ちまきを作りました。


新潟名物のちまきと笹団子、笹の香りが何とも言えないおいしさです。 笹の葉が手に入ったのでYouTubeを見ながらちまきを作ってみました。
縛る「つげ」がないので今回は麻ひもで代用。動画を見ながら挑戦すること30分、意外に難しかったです。
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笹の香りが食欲をそそります。きなこをつけていただきます。

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今日も雨 176.png もう16日連続です。小雨ですが、バラの花柄摘みと草取りなど庭の手入れをしました。
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by roseberryfarm | 2017-08-16 19:26 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

たまにはのんびり朝食会


ゴールデンウィーク最終日は ブルーべり仲間夫婦と朝食会です。
鳥のさえずりとさわやかな早朝の風の中で のんびりおしゃべりしながら 食べる食事はおいしかった!

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   グラハムトーマスが1輪咲きました。
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  コテージローズも1輪
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ヘルシューレンも間もなくです。
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by roseberryfarm | 2017-05-07 10:58 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

第一回そば打ち教室大成功

3月にリフォームが終わった趣味の部屋のこけら落としは、友人を招いての蕎麦打ち教室。
できたてのおそばは格別なおいしさで、初めて体験した友人は大喜び。「おやじのそば」これからも続けていけそうな手ごたえを感じた。

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by roseberryfarm | 2017-04-08 19:46 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

杏の花と杏仁酒

春先にピンクの可愛い花をつける杏が好きで畑に2本植えてあります。
もう10年以上たちますが、実は酸っぱいので食べたことがありません。ところがお酒に詳しい知人から杏仁酒は美味しいよと教えてもらい試しに作ってみました。あれから 3年。涼しいところで保存し熟成。というかもうすっかり忘れていたのですが、すっごくまろやかで美味しい杏仁酒ができていてびっくりです。


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早速、畑に行って今年のあんずの花の様子を観察。蕾がたくさんついていて、もうじき咲きそうです。今年は花も実も楽しませてもらいますよ。
隣には植えて3年目の小梅の花がびっしり咲いています。

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寒あやめが咲き始めました。

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by roseberryfarm | 2017-02-19 22:41 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

パンケーキづくり

倉庫の改装が終了したので

「おもてなし」の修行始めようと思います。
今日はふわふわのパンケーキです。ケーキと同じ様にメレンゲと卵・牛乳・レモン汁・小麦粉等で混ぜてフライパンにぽたぽたと入れます。お湯大さじ1を 垂らしながら 弱火でゆっくり蒸し焼きするのがしっとり感の秘訣かも。本当にふわふわの上品なお菓子🍰ができました。


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南側の出入り口は、花を眺めながらお茶ができるようにしてもらいました。
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白のシングルのクリスマスローズは花付きが良いので冬の庭には貴重です。
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by roseberryfarm | 2017-01-29 19:44 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

できた!甘夏のピールとバラのスタンダード

甘夏20個をジャムとピールで無駄なく使い切りました。
甘夏で作ったピールは酸味、香り、苦み、甘みが最高のおいしさです。半分はお菓子として半分をケーキやパン等の材料として冷凍保存しておきます。

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作り方
皮の苦みを取るために一晩水につけ翌日水を換えもう一晩。皮を軽く絞って重さの80%の砂糖を入れ煮る。焦げないようゆっくり煮詰める。冷めたら5ミリの幅で切って3日間くらい乾燥させ、グラニュー糖をかけてできあがり!!

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バラのスタンダード仕立てができた!!ちっちゃい芽がしっかり育ってる。いよいよ庭に移植です。

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by roseberryfarm | 2017-01-16 17:54 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)


前橋の片田舎でバラ園と野菜を作っています。春にはオープンガーデンを開催しています。今後は定期的にガーデンパーティーを開けるように企画中です。


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