カテゴリ:料理 お菓子づくり( 53 )

ベリーベリーマフィン

今日のうれしい一品は、ブルーベリーとラズベリーのマフィン
ベリーの酸味が甘いケーキにあって美味しい。縁のカリッと焼けた食感もいい。何より簡単なので「お気に入り」の仲間入りです。


e0356469_17042740.jpg


e0356469_17203022.jpg


秋も綺麗に咲くパットオースチン

e0356469_14421370.jpg

ガゼボのルージュピエールドロンサール
e0356469_14415821.jpg

[PR]
by roseberryfarm | 2018-11-14 17:04 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

今日のうれしい一品

デザートづくり🍎に挑戦
栗の渋皮煮入のバウンドケーキ、リンゴのタルト、リンゴの赤ワイン煮のクリーム添えを作りました。ちょっとお洒落に盛り付けするとまるでカフェです。
濃いめのコーヒーを入れていただきました。

e0356469_22345407.jpg


e0356469_14374468.jpg

[PR]
by roseberryfarm | 2018-11-11 14:34 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

久しぶりにピザを焼いてお土産は松茸?

今日はガーデンパーティ  久しぶりにピザ窯の出番です。
お世話になっている友人を招待するので朝から気合を入れて準備しています。しかしもたもた・・・。

ケーキは神沢さんちの蜂蜜入のカステラと栗の渋皮煮入りのバウンドケーキを焼きました。
金柑が人気で、ジャムも好評です。この金柑の木切らなくて本当に良かったです103.png

天気も良くて、庭のバラやブルーベリーを見てもらうことができて良かったです。(*^_^*)

次回はハンギングバスケットを作りましょうです。お楽しみに🌲

e0356469_23221283.jpg


e0356469_23223857.jpg

e0356469_23231810.jpg

e0356469_23233802.jpg

食後は、ティッシュで松茸を作りましょうを体験
楽しい一時でした。

e0356469_23240266.jpg


[PR]
by roseberryfarm | 2018-11-04 23:14 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

 栗のバウンドケーキとマロンクリーム

夜な夜な夢中で作った栗の渋皮煮の活用方法   
今年は瓶詰めで保存したので慌てなくてものんびりお菓子作りに活用できます。

 早起きした朝、思い切って渋皮煮入りのバウンドケーキを朝食前に一本焼いてみました。
 
e0356469_06000254.jpg


e0356469_09394272.jpg

残った栗でマロンクリームの練習 

e0356469_09400731.jpg




[PR]
by roseberryfarm | 2018-10-24 21:45 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

ちょっとしたカフェ 参考になった

今日は南牧村の古民家カフェに行って来た。
若い女性が一人で切り盛りしている。田舎の素朴な手料理と川のせせらぎの聞こえる落ち着いた雰囲気が良かった。
ちょこっと参考になりました。

e0356469_20363957.jpg

e0356469_20370441.jpg

e0356469_20373271.jpg

e0356469_20375189.jpg



[PR]
by roseberryfarm | 2018-09-16 22:42 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

今日の蕎麦は上手くできた。

雨で外仕事ができなかったので 今日はそば打ちの YouTube を見て久しぶりに打ってみた。

「こね」は 水回しが良かったのでしっとりと仕上がった。ここまでは順調。

e0356469_22485829.jpg

e0356469_22491682.jpg
できるだけ細く切ったのでのど越しがいいそばになった。何となくコツをつかめた感じがする・・・また打ってみよう。

e0356469_22493666.jpg

やっぱり薬味に辛味大根が入ると美味しい‼️
e0356469_22495367.jpg

[PR]
by roseberryfarm | 2018-07-28 22:43 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

さくらんぼ もっと美味しい食べ方です

 山形から取り寄せた🍒サクランボをいただきました。
生でも美味しいですが、食べきれないので冷凍してみました。

上品な甘さのしゃきしゃきシャーベットになりました。あまりの美味しさにビックリ‼️ 熱中症予防に丁度いいおやつです。 お試し下さい。
e0356469_18242576.jpg


e0356469_21151523.jpg


e0356469_21223909.jpg



[PR]
by roseberryfarm | 2018-07-15 18:24 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

杏のジャムと杏仁豆腐作り

美味しくなった杏🍊🍊🍊
木が大きくなったからか 今年の実は大粒で 生食でも甘味があって食べられます。

e0356469_14095700.jpg
まずは、スポンジケーキ用にジャムづくり

e0356469_14134736.jpg

e0356469_23204808.jpg

残った種は捨てずに「杏仁豆腐」や「杏仁酒」にします。
e0356469_23124797.jpg

[PR]
by roseberryfarm | 2018-06-19 14:08 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

パウンドケーキとフライパン磨き

干しブドウとクランベリーの洋酒漬けを使ったパウンドケーキを焼いてみました。健康のためにバターと砂糖は控えめです。
レーズンとベリーの酸味で充分美味しいです。

e0356469_20004638.jpg

e0356469_20013257.jpg

お気に入りのフライパンが甦りました。🥑
洗剤やカネタワシではなく、今流行りの百均のタワシです。
ごしごし擦るとみるみるピカピカに🎶凄いわ。御試しを❗


e0356469_20023446.jpg
e0356469_20030302.jpg
e0356469_20462845.jpg

[PR]
by roseberryfarm | 2018-02-04 19:57 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

ちまきを作りました。


新潟名物のちまきと笹団子、笹の香りが何とも言えないおいしさです。 笹の葉が手に入ったのでYouTubeを見ながらちまきを作ってみました。
縛る「つげ」がないので今回は麻ひもで代用。動画を見ながら挑戦すること30分、意外に難しかったです。
e0356469_21105779.jpg
笹の香りが食欲をそそります。きなこをつけていただきます。

e0356469_11070836.jpg



今日も雨 176.png もう16日連続です。小雨ですが、バラの花柄摘みと草取りなど庭の手入れをしました。
e0356469_21314451.jpg


e0356469_20083471.jpg

[PR]
by roseberryfarm | 2017-08-16 19:26 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)


前橋の片田舎でバラ園と野菜を作っています。春にはオープンガーデンを開催しています。今後は定期的にガーデンパーティーを開けるように企画中です。


by roseberryfarm

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

ブログジャンル