カテゴリ:野菜づくり( 36 )

楽しいイチゴの収穫

15年前イチゴ苗をもらったことから始めたイチゴ栽培。
はじめはイチゴであれば何でもよかった。
もっと美味しいイチゴを作れないか···昨年から苗の種類に拘って植えかえてみた。やっぱりブランド物は美味しい。苗の種類は女峰、とちおとめ、べにほっぺ等
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果肉のしゃきしゃき感を残したジャム作り
果肉は砂糖を入れサッと火に通したら取り出し、果汁だけ煮詰めます。とろっとしてきたら果肉を戻し仕上げます。美味しい🍎
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by roseberryfarm | 2018-05-06 21:35 | 野菜づくり | Comments(0)

パプリカの ピクルス の 作り方

ピーマンはもう終わりなのに隣のパプリカはたわわに大きい実をつけています。
美味しい調理法をさがしていたところに
ちょうど金沢土産にパプリカのピクルスをいただきました。

早速、調理法を調べて作ってみました。

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厚い皮の処理は焼くと簡単

パプリカを半分に切り グリルで皮がこんがり焦げるまで焼きます。すると薄皮は簡単に剥くことができます。一口大に刻んで甘酢につけて出来上がり。
肉厚のシャキシャキした食感でとても美味しくできました。
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by roseberryfarm | 2017-09-07 20:55 | 野菜づくり | Comments(0)

レノンメロンいよいよ完熟です。

いい香りがし始めお尻が柔らかくなってきたので冷やして食べました。
期待通り 真ん中の甘みは糖度13度、見た目はまるで夕張メロンです。しかし果肉が硬めでトロットした食感はなく・・・厚く剥いて食べました。

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反省点:完熟の目安が花の時期から50~60日が基準になるので 生育日誌をつけておく。
そして思い切った摘果をする。今年は欲張りすぎでした。

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     スイカ、メロン、ズッキーニ、アスパラの収穫 
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雨降りが続いている今日この頃、みずみずしい花がたくさん咲いていて綺麗です。


クラウンプリンスマリガリータ
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       ア・シュロップシャイアラド

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         グラハムトーマス
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        ザ・ビルクルム
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草刈り機で芝刈り。まあまあの出来栄え。涼しげになりました。
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by roseberryfarm | 2017-08-11 20:31 | 野菜づくり | Comments(0)

レノンメロンは追熟して食べごろを待ちます。


果肉たっぷりのレノンメロン これから10日ほど追熟し完熟を待ちます。
レノンメロンは緑の部分と種が少なく、果肉が厚く皮ぎりぎりまでおいしく、甘みは深くジューシーでとろーりととけるような食感になる品種です。 

果たして我が家の出来は・・・ 10日後が楽しみです。

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ちょっとお尻に傷ができてしまったものを試しに切ってみると、やはりまだ熟していないので果肉は堅いのですが それでもけっこう美味です。これは間違いなくおいしくなると確信しました。これからの追熟を待ちます。

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 ツルになって小花がたくさん咲いています。名前は不明です。
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by roseberryfarm | 2017-08-05 00:01 | 野菜づくり | Comments(0)

コロタンが自然落下しました。食べ頃です。

ネットメロンのコロタンがいよいよ食べ頃となりました。畑に行くとプーンと甘い香りが・・・。一斉に軸の付け根が剥がれコロコロ。

説明書では糖度15度となっていますが、残念ながら我が家のは12度。もったいないけど一本の苗から2,3個くらいに摘果すべきでした。

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でも美味しいです。
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知人からいただいたクレマチス 花の色といい花びらの豪華さといい素晴らしいです。
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先日行った桜カフェさんちを参考に コーヒーカップを吊して飾ってみました。ちょっとおしゃれになりました。
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by roseberryfarm | 2017-07-30 22:11 | 野菜づくり | Comments(0)

ワラビとアスパラがにょきにょき


梅雨が明けたというのに今日も雨です。
7月も終わろうとしているこの時期に 畑の隅にはワラビが毎日ニョキニョキ!こんなことは初めてです。
アスパラガスも親指位の太さで柔らかくて美味しくものがニョキニョキ。朝夕の収穫が楽しみの今日この頃です。
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美容と健康にピクルス作り 182.png美味しいです。

きゅうり、ミニトマト、アスパラガス、ニンジン、ミョウガ等獲れたての野菜なら何でもOK。
材料はさっと熱湯に通して水気を切る。ピクルス液(御酢、砂糖、塩、鷹の爪)を煮て冷まし ビンに詰めた野菜の中にそそぐ。冷蔵庫で1日程度で食べごろ。保存もできて重宝する一品です。

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by roseberryfarm | 2017-07-27 23:18 | 野菜づくり | Comments(0)

スイカとメロン いよいよ収穫の始まりです。


小玉スイカは、お尻の色が黒くなり、へたのつるが枯れて来ると収穫時期。
始めて収穫したスイカは…包丁を入れた瞬間に出来具合が分かります。糖度は12度。美味しいです。

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毎日食べきれないほどの野菜を収穫するので、健康のため 野菜と果物でスムージーを作って飲んでいます。
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メロンの収穫は花が咲いてから50~60日後が収穫の目安です。その他の目安は

ネット系赤肉品種のメロン「レノン」・・・果実周辺の葉の色が茶色くなった頃が収穫時期です。糖度は15度。
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コロタン・・・網目がついてうっすら黄色に熟し始めています。おしりの色が変わり弾力を感じるようになり、
つるのひげが枯れてくると食べごろです。自然に落ちると完熟。
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新苗のブルーベリーの味は・・・ 本当は1年目は実を付けない方が木のためにはいいのですが、少し実を楽しませてもらいます。
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by roseberryfarm | 2017-07-03 20:56 | 野菜づくり | Comments(0)

夏野菜の収穫とメロンの贈り物

新鮮、安全な野菜はおいしい!
きゅうり、ナス、大根、トマト、インゲン(つる有と無)、ニンジンなど今年は食べきれないほどの収穫。
食卓は野菜料理のオンパレード。友人やお隣さんにおすそ分けしたり漬物にして保存したり・・・。トウモロコシとオクラはまもなく収穫だ。
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  メロンは3種 これはコロタン いい香りがしたら食べ頃か。20個以上はできている。
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小玉すいかは受け皿を敷いて養生をした。実の付け根のつるが枯れてくると食べごろとなる。
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寒冷紗でカラス対策も万全だ。
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ミニトマト たくさん収穫できそう。
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ニンジンも元気で1畝。
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ピオーネも大きくなってきたので袋かけをした。
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北海道の娘夫婦が贈ってくれた夕張メロンは最高!とっても甘く 糖度測定すると流石・・・15度。
この種は捨てないでリユース。来年のメロン栽培に使い群馬の夕張メロンとして大切に育てよう。一挙両得か
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 返り咲きのバラたちも綺麗だ。
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by roseberryfarm | 2017-06-25 19:57 | 野菜づくり | Comments(0)

イチゴいっぱいできました

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鳥対策を二つの方法で やってみた。 単管パイプのところは 防鳥ネット 掛け、もう一つは寒冷紗がけをした。これでカラスのカーコちゃんも撃退。
オーブンガーデンのときイチゴ狩り体験もやってみた。イチゴ園のようと誉めていただいた。一昨年の残りと昨年で1000株超から真っ赤なイチゴ。

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r>この後、美味しいのだけ殖やしていこう。ブルーベリーの所は防草シートを敷き、ブルーベリー園に!!
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by roseberryfarm | 2017-05-15 23:13 | 野菜づくり | Comments(0)

イチゴ苗のマルチング作業終了

もうイチゴの実ができています。
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3月25日ようやく いちご 500株に黒マルチを被せる 作業が終了。
マルチングは地温を高め、根の働きを活発にし、雑草除けになったりイチゴに泥が付かないようにしてくれるので大変だけど美味しいイチゴ🍓づくりには大切な 作業です。
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      液肥を毎週2回、先ず葉を元気にするAG1号次に花と実を大きくするAG2号を200倍に希釈しやるのが私の筋トレ。NPKの比率の違い
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因みにバラにもやっています。寒肥もたっぷりなので、バラもこんなに元気。
     いい具合の枝ぶりになってきたスタンダードは、ボリュームがあるので庭が華やかになるので楽しみ。

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        アーチに絡めてあるサマースノー  
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by roseberryfarm | 2017-04-04 19:24 | 野菜づくり | Comments(0)


前橋の片田舎でバラ園と野菜を作っています。春にはオープンガーデンを開催しています。今後は定期的にガーデンパーティーを開けるように企画中です。


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