カテゴリ:野菜づくり( 43 )

ビックリ🍓 イチゴがなっちゃいました。

もう12月だというのにぽかぽか陽気が続いています。

畑に赤いものがあるので近付いてみると・・・まさかイチゴ?目を疑いました。
ハウスでもないのに熟すなんて  こんなこと初めてです。

クリスマスケーキにしてみます🍰
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花も咲いています。
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by roseberryfarm | 2018-11-30 11:41 | 野菜づくり | Comments(0)

いちご苗の植え替えと野菜づくり

とちおとめ(600)、紅ほっぺ(100)、ジャンボ(100)から出た 子、孫を
10日間かけて 移植中。総数800株強。1畝2列 150株。
苺は茎のようなクラウンが「し」の字に見えるので、「し」の背が外側を向くよう植えると苺は外側に生る。
これからは枯らさないよ水やり(液肥・EM液も混ぜ)が日課。
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遅蒔きだった大根・チンゲン菜・春菊・高菜なども大きくなってきた。
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秋薔薇も元気よく咲いています。

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干し柿は寒さが来ないのでいまいち・・・・

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by roseberryfarm | 2018-10-31 17:33 | 野菜づくり | Comments(0)

美味しさ凝縮の干し野菜作っています

天日で干すと旨味、栄養が凝縮され、甘味が増して味が濃くなる乾燥野菜。夏野菜はひと手間かけて保存します。
夕食の茄子と油揚げの味噌汁は本当に美味しかった🍆
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by roseberryfarm | 2018-08-10 21:04 | 野菜づくり | Comments(0)

今が旬のラビットアイのブルーベリー

ハイブッシュのブルーベリーが終了し、今度はラビットアイのフクベリーが食べ頃となりました。実の付きも良く大粒で果肉は甘くて美味しい。時期がずれて長く収穫できるのでこの種類をもう少し増やしてもいいかなと思っています。

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夏野菜とフルーツの収穫は楽しいです。

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by roseberryfarm | 2018-07-30 23:16 | 野菜づくり | Comments(0)

熱中症予防にスイカが最高

先週鳥避けでネットを掛けておいたので 無事スイカの収穫となりました。さて出来映えは・・・一寸出来すぎだけど糖度12度 甘くて美味しいです。

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まだまだたくさんできています
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去年も作った金の卵スイカはもう少しです。
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by roseberryfarm | 2018-07-14 15:21 | 野菜づくり | Comments(0)

新鮮野菜は美味しい

万願寺唐辛子、トマト、わらび、キュウリ、いんげん等々野菜の収穫が始まりました。無農薬なので安心して食べられるのが何よりもうれしいです。
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ブドウは暑さのせいで房の上部が傷んでしまいました。
思いきってブドウの袋を外して傷んだ粒を摘果しまた袋掛けの作業を全部・・・疲れた😣💦⤵️
やっぱり美味しいブドウを作るのは難しいです。

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by roseberryfarm | 2018-07-03 22:42 | 野菜づくり | Comments(0)

果樹の 生育状況 柿とブドウ

3年前に植えた柿の 「大秋」
去年に比べると木も大きくなり、実の付きも格段に良くなってきました。柿のへた虫の消毒も済みこれで安心(^_^)v

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小玉スイカも順調
あと2週間程で収穫になりそう‼️
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ブドウのシャインマスカット
袋を外して観察  1.5㎝大の粒に成長しズッシリした感じ😃✨
今のところ順調の様子
これから徒長した枝を切り、伸ばしたい枝を誘引する作業をして行く予定。ぶどうの栽培一年目🔰試行錯誤しながらやってます。

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ブルーベリー ラビットアイのタイタンは1.5㎝大の大粒 甘くて美味しい 5粒も食べたらお腹一杯です
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by roseberryfarm | 2018-06-26 22:24 | 野菜づくり | Comments(0)

楽しいイチゴの収穫

15年前イチゴ苗をもらったことから始めたイチゴ栽培。
はじめはイチゴであれば何でもよかった。
もっと美味しいイチゴを作れないか···昨年から苗の種類に拘って植えかえてみた。やっぱりブランド物は美味しい。苗の種類は女峰、とちおとめ、べにほっぺ等
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果肉のしゃきしゃき感を残したジャム作り
果肉は砂糖を入れサッと火に通したら取り出し、果汁だけ煮詰めます。とろっとしてきたら果肉を戻し仕上げます。美味しい🍎
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by roseberryfarm | 2018-05-06 21:35 | 野菜づくり | Comments(0)

パプリカの ピクルス の 作り方

ピーマンはもう終わりなのに隣のパプリカはたわわに大きい実をつけています。
美味しい調理法をさがしていたところに
ちょうど金沢土産にパプリカのピクルスをいただきました。

早速、調理法を調べて作ってみました。

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厚い皮の処理は焼くと簡単

パプリカを半分に切り グリルで皮がこんがり焦げるまで焼きます。すると薄皮は簡単に剥くことができます。一口大に刻んで甘酢につけて出来上がり。
肉厚のシャキシャキした食感でとても美味しくできました。
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by roseberryfarm | 2017-09-07 20:55 | 野菜づくり | Comments(0)

レノンメロンいよいよ完熟です。

いい香りがし始めお尻が柔らかくなってきたので冷やして食べました。
期待通り 真ん中の甘みは糖度13度、見た目はまるで夕張メロンです。しかし果肉が硬めでトロットした食感はなく・・・厚く剥いて食べました。

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反省点:完熟の目安が花の時期から50~60日が基準になるので 生育日誌をつけておく。
そして思い切った摘果をする。今年は欲張りすぎでした。

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     スイカ、メロン、ズッキーニ、アスパラの収穫 
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雨降りが続いている今日この頃、みずみずしい花がたくさん咲いていて綺麗です。


クラウンプリンスマリガリータ
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       ア・シュロップシャイアラド

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         グラハムトーマス
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        ザ・ビルクルム
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草刈り機で芝刈り。まあまあの出来栄え。涼しげになりました。
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by roseberryfarm | 2017-08-11 20:31 | 野菜づくり | Comments(0)


前橋の片田舎でバラ園と野菜を作っています。春にはオープンガーデンを開催しています。今後は定期的にガーデンパーティーを開けるように企画中です。


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