カテゴリ:野菜づくり( 41 )

美味しさ凝縮の干し野菜作っています

天日で干すと旨味、栄養が凝縮され、甘味が増して味が濃くなる乾燥野菜。夏野菜はひと手間かけて保存します。
夕食の茄子と油揚げの味噌汁は本当に美味しかった🍆
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by roseberryfarm | 2018-08-10 21:04 | 野菜づくり | Comments(0)

今が旬のラビットアイのブルーベリー

ハイブッシュのブルーベリーが終了し、今度はラビットアイのフクベリーが食べ頃となりました。実の付きも良く大粒で果肉は甘くて美味しい。時期がずれて長く収穫できるのでこの種類をもう少し増やしてもいいかなと思っています。

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夏野菜とフルーツの収穫は楽しいです。

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by roseberryfarm | 2018-07-30 23:16 | 野菜づくり | Comments(0)

熱中症予防にスイカが最高

先週鳥避けでネットを掛けておいたので 無事スイカの収穫となりました。さて出来映えは・・・一寸出来すぎだけど糖度12度 甘くて美味しいです。

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まだまだたくさんできています
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去年も作った金の卵スイカはもう少しです。
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by roseberryfarm | 2018-07-14 15:21 | 野菜づくり | Comments(0)

新鮮野菜は美味しい

万願寺唐辛子、トマト、わらび、キュウリ、いんげん等々野菜の収穫が始まりました。無農薬なので安心して食べられるのが何よりもうれしいです。
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ブドウは暑さのせいで房の上部が傷んでしまいました。
思いきってブドウの袋を外して傷んだ粒を摘果しまた袋掛けの作業を全部・・・疲れた😣💦⤵️
やっぱり美味しいブドウを作るのは難しいです。

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by roseberryfarm | 2018-07-03 22:42 | 野菜づくり | Comments(0)

果樹の 生育状況 柿とブドウ

3年前に植えた柿の 「大秋」
去年に比べると木も大きくなり、実の付きも格段に良くなってきました。柿のへた虫の消毒も済みこれで安心(^_^)v

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小玉スイカも順調
あと2週間程で収穫になりそう‼️
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ブドウのシャインマスカット
袋を外して観察  1.5㎝大の粒に成長しズッシリした感じ😃✨
今のところ順調の様子
これから徒長した枝を切り、伸ばしたい枝を誘引する作業をして行く予定。ぶどうの栽培一年目🔰試行錯誤しながらやってます。

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ブルーベリー ラビットアイのタイタンは1.5㎝大の大粒 甘くて美味しい 5粒も食べたらお腹一杯です
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by roseberryfarm | 2018-06-26 22:24 | 野菜づくり | Comments(0)

楽しいイチゴの収穫

15年前イチゴ苗をもらったことから始めたイチゴ栽培。
はじめはイチゴであれば何でもよかった。
もっと美味しいイチゴを作れないか···昨年から苗の種類に拘って植えかえてみた。やっぱりブランド物は美味しい。苗の種類は女峰、とちおとめ、べにほっぺ等
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果肉のしゃきしゃき感を残したジャム作り
果肉は砂糖を入れサッと火に通したら取り出し、果汁だけ煮詰めます。とろっとしてきたら果肉を戻し仕上げます。美味しい🍎
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by roseberryfarm | 2018-05-06 21:35 | 野菜づくり | Comments(0)

パプリカの ピクルス の 作り方

ピーマンはもう終わりなのに隣のパプリカはたわわに大きい実をつけています。
美味しい調理法をさがしていたところに
ちょうど金沢土産にパプリカのピクルスをいただきました。

早速、調理法を調べて作ってみました。

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厚い皮の処理は焼くと簡単

パプリカを半分に切り グリルで皮がこんがり焦げるまで焼きます。すると薄皮は簡単に剥くことができます。一口大に刻んで甘酢につけて出来上がり。
肉厚のシャキシャキした食感でとても美味しくできました。
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by roseberryfarm | 2017-09-07 20:55 | 野菜づくり | Comments(0)

レノンメロンいよいよ完熟です。

いい香りがし始めお尻が柔らかくなってきたので冷やして食べました。
期待通り 真ん中の甘みは糖度13度、見た目はまるで夕張メロンです。しかし果肉が硬めでトロットした食感はなく・・・厚く剥いて食べました。

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反省点:完熟の目安が花の時期から50~60日が基準になるので 生育日誌をつけておく。
そして思い切った摘果をする。今年は欲張りすぎでした。

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     スイカ、メロン、ズッキーニ、アスパラの収穫 
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雨降りが続いている今日この頃、みずみずしい花がたくさん咲いていて綺麗です。


クラウンプリンスマリガリータ
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       ア・シュロップシャイアラド

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         グラハムトーマス
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        ザ・ビルクルム
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草刈り機で芝刈り。まあまあの出来栄え。涼しげになりました。
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by roseberryfarm | 2017-08-11 20:31 | 野菜づくり | Comments(0)

レノンメロンは追熟して食べごろを待ちます。


果肉たっぷりのレノンメロン これから10日ほど追熟し完熟を待ちます。
レノンメロンは緑の部分と種が少なく、果肉が厚く皮ぎりぎりまでおいしく、甘みは深くジューシーでとろーりととけるような食感になる品種です。 

果たして我が家の出来は・・・ 10日後が楽しみです。

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ちょっとお尻に傷ができてしまったものを試しに切ってみると、やはりまだ熟していないので果肉は堅いのですが それでもけっこう美味です。これは間違いなくおいしくなると確信しました。これからの追熟を待ちます。

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 ツルになって小花がたくさん咲いています。名前は不明です。
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by roseberryfarm | 2017-08-05 00:01 | 野菜づくり | Comments(0)

コロタンが自然落下しました。食べ頃です。

ネットメロンのコロタンがいよいよ食べ頃となりました。畑に行くとプーンと甘い香りが・・・。一斉に軸の付け根が剥がれコロコロ。

説明書では糖度15度となっていますが、残念ながら我が家のは12度。もったいないけど一本の苗から2,3個くらいに摘果すべきでした。

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でも美味しいです。
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知人からいただいたクレマチス 花の色といい花びらの豪華さといい素晴らしいです。
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先日行った桜カフェさんちを参考に コーヒーカップを吊して飾ってみました。ちょっとおしゃれになりました。
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by roseberryfarm | 2017-07-30 22:11 | 野菜づくり | Comments(0)


前橋の片田舎でバラ園と野菜を作っています。春にはオープンガーデンを開催しています。今後は定期的にガーデンパーティーを開けるように企画中です。


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