スイカとメロン いよいよ収穫の始まりです。


小玉スイカは、お尻の色が黒くなり、へたのつるが枯れて来ると収穫時期。
始めて収穫したスイカは…包丁を入れた瞬間に出来具合が分かります。糖度は12度。美味しいです。

e0356469_20574963.jpg

毎日食べきれないほどの野菜を収穫するので、健康のため 野菜と果物でスムージーを作って飲んでいます。
e0356469_20575112.jpg
メロンの収穫は花が咲いてから50~60日後が収穫の目安です。その他の目安は

ネット系赤肉品種のメロン「レノン」・・・果実周辺の葉の色が茶色くなった頃が収穫時期です。糖度は15度。
e0356469_20575255.jpg
コロタン・・・網目がついてうっすら黄色に熟し始めています。おしりの色が変わり弾力を感じるようになり、
つるのひげが枯れてくると食べごろです。自然に落ちると完熟。
e0356469_20575554.jpg

新苗のブルーベリーの味は・・・ 本当は1年目は実を付けない方が木のためにはいいのですが、少し実を楽しませてもらいます。
e0356469_20575607.jpg
e0356469_20575738.jpg
e0356469_20575943.jpg
e0356469_20580087.jpg

[PR]
by roseberryfarm | 2017-07-03 20:56 | 野菜づくり | Comments(0)


前橋の片田舎でバラ園と野菜を作っています。春にはオープンガーデンを開催しています。今後は定期的にガーデンパーティーを開けるように企画中です。


by roseberryfarm

プロフィールを見る

ブログジャンル