甘夏のマーマレードおいしいです。


無農薬の甘夏をたくさんいただいたのでマーマレードを作ります。
ヨーグルトやパンに、またバウンドケーキに 色々使えて重宝するので頑張って20個全部作ってみます。
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作り方 
表面をピーラーで剥き、水を入れた鍋で下茹でする。沸騰したら水を入れ替える作業を3回繰り返すと苦みが取れる。その後薄くスライスする。
鍋に皮と果肉と果汁を入れやわらかくなるまで煮たら、お砂糖300g(みかん3個分に対して)を加えてでグツグツとろみが出るまで煮詰める。

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面倒な果肉を簡単に出す方法  (クックパット参照)
写真のように背から中心に向かって包丁で割っておくと簡単に果肉を取り出せました。1個分が15分位でペロッと。試してみてください。

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by roseberryfarm | 2017-01-05 20:23 | 料理 お菓子づくり | Comments(1)
Commented by wansippo at 2017-01-06 18:24
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

マーマレード、美味しそうですね(*^-^*)
私も毎年作りますが作り方がそれぞれで勉強になります。
私は、果肉も果汁も全部加えてしまします。


前橋の片田舎でバラ園と野菜を作っています。春にはオープンガーデンを開催しています。今後は定期的にガーデンパーティーを開けるように企画中です。


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