人気ブログランキング | 話題のタグを見る

みんな大好き栗の渋皮煮

渋皮煮を作る。
鬼皮を傷つけないように剥く(多少傷がついてもお茶袋に入れれば大丈夫)。重曹を入れ30分くらい茹でる作業を3回繰り返す。4回目は水で茹で
一晩水に晒して灰汁抜きが完了。お砂糖を入れてことこと煮込み最後にシロップを煮詰めて出来上がり。渋皮煮は手間はかかるがとにかく根気よくがコツ。

ランチのデザートに職場に持っていくとみんな大喜び011.gif

みんな大好き栗の渋皮煮_e0356469_20420585.jpg
               
大荒れの台風で栗畑はどうなっているか心配・・・057.gif

by roseberryfarm | 2016-08-24 20:41 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)


前橋の片田舎でバラ園と野菜を作っています。春にはオープンガーデンを開催しています。今後は定期的にガーデンパーティーを開けるように企画中です。


by roseberryfarm

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ブログジャンル