沢庵漬けの準備


沢庵漬けに初めて挑戦します
ちょっと早いかもしれないけど 大根が大きくなり過ぎのようなのでつける準備を始めることにした。畑から収穫した大根を運んでくるだけでも疲れる。とにかく重いので庭の木蓮の枝に吊るすことにした。今回は50本。


e0356469_16063570.jpeg

先日長野で買ってきた野沢菜がちょうどいい塩梅にできシャキシャキしておいしい。茎は太いが硬くない。葉っぱの部分はきざんで油で炒め砂糖と醤油で味付けしておく。おやきやチャーハンにまたお弁当のおかずにと用途は色々。
e0356469_16245349.jpeg


今まで気づかなかったが、畑の一角で急に大きくなって存在感をアピールしている葉っぱを発見。茎や葉が広いこの菜は高菜。漬物にするとこれまた美味しい。
e0356469_16115860.jpeg

















[PR]
by roseberryfarm | 2015-11-26 22:17 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)


前橋の片田舎でバラ園と野菜を作っています。春にはオープンガーデンを開催しています。今後は定期的にガーデンパーティーを開けるように企画中です。


by roseberryfarm

プロフィールを見る

ブログジャンル