手づくりお菓子

いちじくのコンポートはとっても美味しい。

グラニュー糖いちじくの1/5、レモン汁、赤ワイン200CCを入れ弱火でコトコト20分煮たら出来上がり。そのままでもヨーグルトで食べても美味しい。残りはジャムと同様に瓶詰めで保存。


e0356469_18443011.jpeg

        くるみとレーズンたっぷりのスコーン

近くのパン屋さんのクルミ入りのスコーンは絶品。何とかこの味に近づけられるように作ってみようと思っている。今日はくるみとレーズンがたっぷり入ったスコーンを作った。香ばしいくるみの食感とレーズンの甘味が食欲をそそる。
e0356469_19543569.jpeg

      畑の生姜で生姜パウダーを作り置き

乾燥させておいた生姜をミルで粉末にし瓶で保存しておく。生姜茶は、スプーン1杯の生姜をお茶袋に入れて少しのお砂糖とお湯を入れる。のんびり香りを楽しみながら そのうちに身体がぽかぽか温まってくる。寒い夜におすすめ。
e0356469_21155858.jpeg

[PR]
by roseberryfarm | 2015-11-17 21:54 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)


前橋の片田舎でバラ園と野菜を作っています。春にはオープンガーデンを開催しています。今後は定期的にガーデンパーティーを開けるように企画中です。


by roseberryfarm

プロフィールを見る

ブログジャンル