平核無柿の渋抜きをつくりました。

たくさん柿をいただいたので47%柿渋抜き「シブぬき君」を使って渋抜しました。
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作り方は簡単。 へたに焼酎の液をつけ、厚手のビニール袋に入れきつく縛って空気が抜けないようにします。

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5日間で食べられるようになるようです。果たしておいしくできるか心配です。
残りは干し柿にしてみる予定060.gif
  
畑では
落花生がそろそろかなと掘り起こしてみるとごっそり鈴なり。実はしっかり付いているので作業は簡単でした。
これから5日間ほど乾燥させ収穫します。ピーナッツができるのも間もなくです010.gif

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庭の花🌸


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by roseberryfarm | 2015-10-07 20:09 | 野菜づくり | Comments(0)


前橋の片田舎でバラ園と野菜を作っています。春にはオープンガーデンを開催しています。今後は定期的にガーデンパーティーを開けるように企画中です。


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