<   2017年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧

コロタンが自然落下しました。食べ頃です。

ネットメロンのコロタンがいよいよ食べ頃となりました。畑に行くとプーンと甘い香りが・・・。一斉に軸の付け根が剥がれコロコロ。

説明書では糖度15度となっていますが、残念ながら我が家のは12度。もったいないけど一本の苗から2,3個くらいに摘果すべきでした。

e0356469_22161588.jpg
でも美味しいです。
e0356469_22161691.jpg

知人からいただいたクレマチス 花の色といい花びらの豪華さといい素晴らしいです。
e0356469_22161729.jpg

先日行った桜カフェさんちを参考に コーヒーカップを吊して飾ってみました。ちょっとおしゃれになりました。
e0356469_22161933.jpg

[PR]
by roseberryfarm | 2017-07-30 22:11 | 野菜づくり | Comments(0)

ワラビとアスパラがにょきにょき


梅雨が明けたというのに今日も雨です。
7月も終わろうとしているこの時期に 畑の隅にはワラビが毎日ニョキニョキ!こんなことは初めてです。
アスパラガスも親指位の太さで柔らかくて美味しくものがニョキニョキ。朝夕の収穫が楽しみの今日この頃です。
e0356469_23372115.jpg


美容と健康にピクルス作り 182.png美味しいです。

きゅうり、ミニトマト、アスパラガス、ニンジン、ミョウガ等獲れたての野菜なら何でもOK。
材料はさっと熱湯に通して水気を切る。ピクルス液(御酢、砂糖、塩、鷹の爪)を煮て冷まし ビンに詰めた野菜の中にそそぐ。冷蔵庫で1日程度で食べごろ。保存もできて重宝する一品です。

e0356469_23483598.jpg

[PR]
by roseberryfarm | 2017-07-27 23:18 | 野菜づくり | Comments(0)

丸沼高原サマースキーと涼

7月20日(水)80日ぶりのスキー。今日は40名位で空いていた。知り合い5名と再会。
デモに指導を受けている人ばかり。
ところで1300mの高地は涼しく何と爽快なことか。リフレッシュ出来た。
空にはトンボも飛び始め季節も感じる。トンボたちはこの後下界へ移動する。
自然を五感で感じられる・・・
今はグリーンのプラスノーゲレンデ。スキーとほとんど同じ感覚で滑れる。
e0356469_06163693.jpg
教え上手な我が師匠。
e0356469_06163294.jpg

この画像は5月3日の最終スキーの画像です。この暑い今を忘れてください。
天気が最高だったので天空まで行ってきました。
e0356469_20383797.jpg
ゴンドラよりスキー場を空撮
e0356469_20254108.jpg

[PR]
by roseberryfarm | 2017-07-20 06:15 | スポーツ | Comments(0)

バラのリースいよいよ今日お披露目です。  

レカンフラワーでもう一つの楽しみ

6月からお気に入りの花を摘んでは乾燥材の中で約10日乾燥させ保存容器でストックして準備しておきました。たくさんの花の中から色や形を選びながら組み立てていく作業は楽しいです。

e0356469_21101979.jpg

拡大すると・・・
e0356469_21102012.jpg


不思議なニンジンの花。今まであまり気にしなかったけどこんな花が咲くんですね。畑には押し花の材料になりそうなものがたくさんあります。
e0356469_20485817.jpg

西瓜やメロンは甘みも十分、外れなし。
今年の梅雨は雨が少ないので甘みが強く美味しいらしいです。
e0356469_20485945.jpg

e0356469_20490122.jpg





[PR]
by roseberryfarm | 2017-07-15 20:47 | バラ | Comments(0)

7月1日放送の「人生の楽園」の主人公にお会いしてきました。

長野県伊那市 Green Gablesさんを訪ねて


テレビで見てはいましたが、商店街のミニチュアは一軒一軒丁寧に作られていてご主人の根気よい作業には驚くばかりです。
また庭の看板や作業小屋、パーゴラなども全てご主人の手作りです。白とグリーンの配色で統一されていて素敵です。

172.pngいい刺激を受けました。我が家も作業小屋を作ることにしました。
e0356469_05304739.jpg
e0356469_05321516.jpg
e0356469_05321768.jpg


記念に魔女のオーナメントを買ってきました。


e0356469_20361057.jpg



そのあとは、木曽路奈良井宿へ足を延ばし、美味しい御蕎麦を食べてきました。

e0356469_05305066.jpg



e0356469_05305391.jpg
e0356469_23185025.jpg




風情あるお店の軒先のブドウ棚も参考になります。 


e0356469_05305539.jpg

[PR]
by roseberryfarm | 2017-07-09 05:27 | 人生の薬園 | Comments(0)

スイカとメロン いよいよ収穫の始まりです。


小玉スイカは、お尻の色が黒くなり、へたのつるが枯れて来ると収穫時期。
始めて収穫したスイカは…包丁を入れた瞬間に出来具合が分かります。糖度は12度。美味しいです。

e0356469_20574963.jpg

毎日食べきれないほどの野菜を収穫するので、健康のため 野菜と果物でスムージーを作って飲んでいます。
e0356469_20575112.jpg
メロンの収穫は花が咲いてから50~60日後が収穫の目安です。その他の目安は

ネット系赤肉品種のメロン「レノン」・・・果実周辺の葉の色が茶色くなった頃が収穫時期です。糖度は15度。
e0356469_20575255.jpg
コロタン・・・網目がついてうっすら黄色に熟し始めています。おしりの色が変わり弾力を感じるようになり、
つるのひげが枯れてくると食べごろです。自然に落ちると完熟。
e0356469_20575554.jpg

新苗のブルーベリーの味は・・・ 本当は1年目は実を付けない方が木のためにはいいのですが、少し実を楽しませてもらいます。
e0356469_20575607.jpg
e0356469_20575738.jpg
e0356469_20575943.jpg
e0356469_20580087.jpg

[PR]
by roseberryfarm | 2017-07-03 20:56 | 野菜づくり | Comments(0)


前橋の片田舎でバラ園と野菜を作っています。春にはオープンガーデンを開催しています。今後は定期的にガーデンパーティーを開けるように企画中です。


by roseberryfarm

プロフィールを見る

ブログジャンル