<   2016年 11月 ( 12 )   > この月の画像一覧

あわてんぼうのクリスマスローズ

今朝 バラの根方でピンクの花が咲いているのを発見。まさか? ひょっとしてクリスマスローズ?
11月に咲いたのは初めてです。あわてんぼうのクリスマスローズです。



e0356469_06505431.jpg
>
e0356469_19312238.jpg



[PR]
by roseberryfarm | 2016-11-29 19:30 | ガーデニング | Comments(0)

ベリー栽培の魅力を実感 ベリー de クッキング

「出来たらいいなあ・・」くらいの思いが、「絶対おいしいベリーを作るぞ!」そんな覚悟に変わったベリークッキング教室(東京)に参加してきました。
これから苗を仕入れコンテナ栽培を開始するために資材を準備している段階で、実はベリーについてはまだなにも考えていませんでした。ベリーの師匠さんに誘われ参加してみて本当に良かったです。

メニュー① ブラックベリーのババロア
e0356469_22001241.jpg

お持ち帰り用
e0356469_21594873.jpg


           メニュー②  穴子のフリッターにラズベリーソースを添えて

e0356469_21595129.jpg

メニュー③  ブルーベリーリゾット
e0356469_21595326.jpg
メニュー④ 豚肉のソテー グーズベリーのタルタル(中央の大きな皿のお肉
料理)

e0356469_22001590.jpg

[PR]
by roseberryfarm | 2016-11-26 21:56 | 果樹 | Comments(0)

びっくり!初雪

11月に雪が降ったのは54年ぶり。朝起きるとあたり一面真っ白。
11月25日朝の様子 
寒さに耐える薔薇
e0356469_20251707.jpg

e0356469_20250912.jpg
折れてしまったので室内に
e0356469_20251328.jpg
4日後の29日のスタンダートのポリアンサローズ
e0356469_17265905.jpg








[PR]
by roseberryfarm | 2016-11-26 20:19 | バラ | Comments(0)

シイタケ栽培大成功!!

刺激を与えてみた
昨年4月にスキー仲間から 安く原木30本を仕入れ、400駒(1400円)×3駒打ちをした。しかし1年半たっても出て来る気配はない。
そこで 浸漬したり駒打ちしたり、たたいたり衝撃を与えてみた。そして置き場所も変えてみた。するとこの通り2週間でニョッキニョッキ 大きく肉厚なシイタケができていた。大成功だ058.gif
自分で作ったものはおいしさが違う。これ実感!!
e0356469_14331090.jpg

傘幅が直径15cm厚さ25mm   
e0356469_14331280.jpg
    シイタケ料理と保存の方法をネットで調べてみよう
e0356469_14331432.jpg
さて次のおやじの楽しみは、ブドウ棚のワイヤー張 アグリ線200m16φの張り方。

[PR]
by roseberryfarm | 2016-11-21 14:31 | 野菜づくり | Comments(0)

初滑り最高!!

11月9日 3ヶ月ぶりのスキー。ブラシスキーとちがい人工雪は最高だ。走り過ぎて怖いくらい。
シニアデイのため800円引き一日券2800円購入(4時間券2200円)。
気合を入れて5時間滑る。最後には両足攣ってしまった。
いつものおじさんたちと今シーズンの挨拶「共に頑張ろうぜ!!」
気温は厳冬期並みの寒さ。バーンは雨の後、ピステを入れたため最悪滑りにくい・・・
e0356469_15504821.jpg
ボーダーがいっぱい、3度の飯よりスキーが好きな面々。平日だよ仕事してんの?
e0356469_15503940.jpg
こんな感じ。みんなガンガンに飛ばしている。
e0356469_15503613.jpg







[PR]
by roseberryfarm | 2016-11-20 15:47 | スポーツ | Comments(0)

立派なショウガと野沢菜漬け


農業をエンジョイしている先輩の作ったショウガの大きさには脱帽!!
特に秘策はなかったらしいが、姿形も立派で一株1キロもある大物。
「薄くスライスして佃煮がお薦めだよ」作り方も教えてもらった。
e0356469_20441186.jpg

しょうがのお返しに 先日長野で買ってきた野沢菜を漬けたのでおすそ分け。
12キロの野沢菜を洗って漬けるまでの作業は結構重労働でした。

e0356469_20211151.jpg
  
ちょうど1週間経ったのでジプロックに分けて冷蔵庫で保存しておく。小分けの方が利用しやすく持ち運びも簡単。
e0356469_20210926.jpg
これも農業エンジョイ先輩の作品。
マルメロとリンゴのジャム 
e0356469_20440824.jpg
こちらは私が作ったフルーツたっぷりのパウンドケーキ
 
e0356469_20441329.jpg

[PR]
by roseberryfarm | 2016-11-19 21:56 | 野菜づくり | Comments(2)

押し花5作目

6作目が完成  バラの押し花
バラを立体的に作るのは難しかった。花びらを1枚1枚濃淡を利用しながら組み立てていく。何回も何回も作ってみたけどなかなか気に入った花にならない。
初心者にはまだまだ修行が必要のようです。
今回はバラは一重のカクテルにしてガーベラとコラボの作品に。

e0356469_20210792.jpg

庭の木々 シャラ、枝垂れもみじ、ドウダンも紅葉してきれいなので押し花の材料になります。



e0356469_20211434.jpg
e0356469_20211662.jpg





]
e0356469_20211807.jpg

[PR]
by roseberryfarm | 2016-11-19 20:18 | 押し花 | Comments(0)

寒い朝のバラは魅力的です


5時半に起床。まだ薄暗いのでちょっと朝ごはんの準備をして 6時いざ庭へ。
花も葉も朝日に輝いて美しい。秋のバラがこんなに綺麗だと思ったのははじめてかも・・・健気に咲いている花をゆっくり眺めながら朝の一時を楽しんでいます。
e0356469_12122998.jpg
e0356469_07171540.jpg
e0356469_22180934.jpg
e0356469_22181424.jpg

<


e0356469_07104523.jpg
e0356469_07104648.jpg


e0356469_07105119.jpg

今日は冷えて初霜です。
e0356469_07105678.jpg











[PR]
by roseberryfarm | 2016-11-17 12:12 | バラ | Comments(0)

関東菊花展

入場料400円で無料の寄席最高!!
赤城園芸に行ったついでに関東菊花展のながめへ向かった。
e0356469_19403141.jpg
寄席に入ると3人の落語の話を聞くことができた。
腹を抱えて笑ったり、美しい菊も堪能し2時間を過ごすことができた。
e0356469_19403727.jpg
                        つる薔薇の誘引に似ている
e0356469_21274815.jpg
e0356469_21395961.jpg
水の管理がすごい。
e0356469_19404109.jpg
これまでにするのは大変なんだろうな!!
ながめの関東菊花展お薦めです。


[PR]
by roseberryfarm | 2016-11-14 19:36 | 旅行 | Comments(0)

かぼちゃのプリンケーキと野菜の収穫


かぼちゃのお菓子

 カラメルソースとシナモンの効いたかぼちゃのプリンケーキを作ってみました。かぼちゃは冬至かぼちゃ「ほっこり」。

e0356469_22043563.jpg
e0356469_09052267.jpg



ちょっと手土産に 手軽に作れるスイートポテト(栗入り)
とっても喜んでいただけました。帰りには収穫したばかりの銀杏やラズベリーやこれも使ってとご自慢のさつまいもを頂戴してきました。

e0356469_21122483.jpg



高かった野菜もようやく畑で収穫できるようになりました。
チンゲン菜、赤かぶ、里芋、春菊、大根、下仁田ネギ、高菜、野沢菜等々


e0356469_21121514.jpg





[PR]
by roseberryfarm | 2016-11-12 21:11 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)


前橋の片田舎でバラ園と野菜を作っています。春にはオープンガーデンを開催しています。今後は定期的にガーデンパーティーを開けるように企画中です。


by roseberryfarm

プロフィールを見る

ブログジャンル