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知床五湖と羅臼のカニ



4泊五日の北海道旅行  今回は道東へ
  新千歳空港から中標津空港へ乗り継ぎ、レンタカーで1時間半のドライブ。 あっという間に世界自然遺産の知床五湖に到着。
センターでヒグマ対策のレクチャーを受け出発。「時々出ていますから食べ物の持ち込みは禁止です」そんな話を聞いてしまったら怖くなり、ドキドキしながらちょっと後悔しながら足早に原生林の奥へ奥へと1時間半。幸いヒグマとは遭遇せずに五湖めぐりは無事終了できました。

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 エゾシカ  人間が近くによってもおとなしく餌を食べています。

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 手つかずの自然がいっぱい。 
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道の駅のカニは極上!!
午前中の道の駅は活気があって楽しかった。茹でたての花咲ガニ、タラバガニ、毛ガニの贅沢な試食は最高です。やっぱり冷凍ものとは違いますね。

 
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by roseberryfarm | 2016-09-28 22:45 | 旅行 | Comments(0)

スキーの歴史を見てきた

今年3月まで沖縄にいた娘が札幌に引越し、スキー好きの私にプレゼントをしてくれた。
9月21日(水 )北海道の大倉山シャンテ を見学体験(札幌オリンピックの記念施設)
 スキー用具の変化
  子供のころは太い竹を切り、火であぶってスキーらしきもの(紐で靴を縛る)を作り遊んだことを覚えている。
カンダハーのビンディングは垂涎の用具であった。
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初めて買った板は昭和53年 オガサカのGF懐かしーい
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岡部哲也さんの板サロモンも展示してあった。軽井沢の岡部哲也杯で入賞し、
彼とハイタッチした思い出がある。凄い人だったんだと痛感。
大倉山ジャンプ台の凄さに圧倒された。
スキーへの情熱がマグマのように地表に吹き出るのを感じる一日となった。
娘に感謝感謝!!
北海道旅行4泊5日の1日目
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by roseberryfarm | 2016-09-28 21:34 | スポーツ | Comments(0)

蕎麦の切れる原因が分かったかも

9月18日(日)生憎、激しい雨で、外での農作業が出来ないので、蕎麦を打つことにした。
 500gの蕎麦につなぎ100g。加水をしたところ。
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練り菊もみ、へそ出し 20分寝かせ。丸のし→四つ出し 
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四つ出し~本のしへ
今日はうまくできた感じ
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     熱湯に四把入れ60秒茹でる。・・・ところがぶつぶつに切れてしまう。
これじゃ蕎麦屋は開けないと妻が笑う。
  失敗の原因は何だろうと調べると2つの原因があった。
一つ 水回しがきちんとできていないこと。
        二つ 茹でかた 家庭のガスコンロでは火力が足りないこと。
確かに茹でるとき、温度か下がり30秒間沸騰出来なかったので、
たっぷりのお湯に少しの蕎麦を
入れて(1把)にしてやってみると。切れない美味しい蕎麦ができた。
今日は一歩前進した。
包丁3日、延し3月、木鉢(こね)3年 修行修行。



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by roseberryfarm | 2016-09-18 23:37 | 蕎麦打ち | Comments(0)

スタンダードの芽接ぎ

「救世主現る!」 天候不順で草は伸び放題、テッポウムシの被害の処理に忙しく、野ばらの台木を準備しておいたのになかなか作業に取り掛かれずにいた。そんな時に
バラの師匠さんが来てくださって色々なバラ情報やスタンダード作りを教えてもらうことができた。手際いい作業であっという間にモリニュウー、ジュビリーセレブレーション、ウインダーメアの3本のスタンダードが完成。来年が楽しみ。大切に育てます。

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芽を接いだところはテープで固定

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昨年作ったシェラザードのスタンダード
アドバイス:幹を太くするために蕾はとって花は少しにするほうがいい。

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東の庭はつるバラが多いのでジャングル化している。
アドバイス:伸びたつるは切らないで束ねて縛っておく。
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by roseberryfarm | 2016-09-17 19:45 | ガーデニング | Comments(0)

栗のお菓子作り2


生栗の保存方法は色々試してみた結果
、一番いいのはチルド室らしい。しかし残念なことにチルド室は狭いので加工して保存することにした。今日は甘露煮の瓶詰を作ってみた。甘露煮はお菓子にお正月の料理等々いろんな料理に使えて重宝するので作りがいがある。

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余った栗は茶巾絞りに。   味見のし過ぎは要注意です!!
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by roseberryfarm | 2016-09-08 22:11 | 料理 お菓子づくり | Comments(1)

栗のお菓子作り

栗といえば定番の渋皮煮。
たくさん作ったので今日は渋皮煮入りのバウンドケーキを焼いてみた。秋の香りのちょっと豪華なお菓子になった。バターと栗の相性抜群で本当においしかった!!

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栗の甘露煮を使った水ようかんも試食用に作ってみた。冷たく冷やしてお茶でいただくとこれまた最高。
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苗を植えてから5年目の「ネオマスカット」は収穫真っ最中。あまり手を掛けてこなかったけど年々粒も大きくなり味も良くなってきている。しかしお店のネオマスカットと比べるとまだまだだ。来年はもっと思い切って摘果して房を充実させてみようと考えている。
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by roseberryfarm | 2016-09-06 11:28 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

おやじの夏スキー

8月31日(水)2週間ぶりに丸沼に行った。夏休み最後ということで子供を含めて50名程。
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空いていた。
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やはりスキーは最高のスポーツ。今日は伊勢崎の後期高齢者2人・私の師匠などいて良かった。
一人はマイタケ狩りをしたり、山登りをしたりで丸沼に住みついている人。
もう一人は先シーズンはじめ不調だったので、年と共に落ち込む体力維持のため滑り始めたとのこと。
師匠はいつものように先生として3名を指導している。
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みんな私以上にスキー大好き人間。見習わなければ!!
 今日は東京のMさんにビデオ撮影してもらって滑りをチェックできたのでラッキーだったが、まだまだ努力が足りないことを痛感した一日。






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by roseberryfarm | 2016-09-02 20:27 | スポーツ | Comments(0)


前橋の片田舎でバラ園と野菜を作っています。春にはオープンガーデンを開催しています。今後は定期的にガーデンパーティーを開けるように企画中です。


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