<   2016年 01月 ( 19 )   > この月の画像一覧

干し芋の保存方法

黄金色に輝く干し芋出来上がり

表面は乾いているけど、噛むとねっとりした羊羹のような歯触り。糖度は20度以上で上品な甘さの干し芋完成。
この後も作る予定なので今回は保存しておくことにした。

e0356469_21415325.jpg



ナショナル密封パック器で保存をする。 

操作の手順
①電源を入れ専用のフードパックの片側をシールする。②パックに干し芋を入れ5㎝くらい長めにカットする。 ③閉じる面を本体に差し込み、脱気スイッチON  ④空気が抜け切ったらシールスイッチに切り替える。
出来上がり!!   これでおいしさ長持ちです。



e0356469_22391274.jpg
                        

e0356469_21453611.jpg
サツマイモは腸の環境を整えてくれるお助けマンです。


[PR]
by roseberryfarm | 2016-01-30 20:03 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

クリスマスローズとりんごチップとソラマメ


毎朝、発芽したクリスマスローズを数えるのが楽しみです。4種類をそれぞれの鉢に10粒位づつ蒔いたのですが、種類によって違いがあってまだ一つも発芽してない鉢もあります。

e0356469_20012593.jpg

鉢のクリスマスローズは窓際に


e0356469_20012752.jpg


雪にも負けず逞しい。
e0356469_20012906.jpg



りんごチップができました。 4日ほどでほぼ乾燥したけど天気が悪くなったので最後は電子レンジで15分乾燥。甘くてパリパリ!おいしい。
e0356469_20013037.jpg




ソラマメ順調に育っています。このひと手間が大事!!
風よけをしたので雪に潰れることもなく助かりました。毎年この作業をしなかったので苗をダメにしてしまっていたのですが、今年は何とか食べられそうです。


e0356469_20031353.jpg




和製のテデイーベア

絞りの布で作ってみましたが、最後の目や鼻や口を付けるのが難しくて何回もやり直しているうちに縫い目がぼろぼろに シクシク…
e0356469_22093398.jpg
er>


[PR]
by roseberryfarm | 2016-01-30 19:56 | ガーデニング | Comments(0)

高菜づけと乾燥芋作り

保存食づくりは楽しい
12月に塩漬けした高菜がちょうどいい具合に漬かったので樽から出しました。先ずは定番の「高菜漬けの油いため」です。ちょっと塩辛いので塩出します。ゴマ油で炒め、砂糖、醤油、味醂、唐辛子で味付けするだけですがとってもおいしいです。残りはそのままを小分けにしてジップロックで冷凍庫で保存しておきます。

e0356469_17331679.jpg


e0356469_17331892.jpg




小ぶりの紅はるかを使って乾燥芋づくり

焼き芋もいいけど乾燥芋もみんな大好きです。蒸かして皮をむいて大きめのものは2~3枚に切ってネットを敷いた入れ物に並べ1週間ほど寒風に晒します。しっとりして甘い芋だから出来上がりが楽しみです。隣はりんごチップです。干すと甘みが増しておいしくなるので大根、ネギ、白菜も干してみます。


e0356469_17331961.jpg

e0356469_17035742.jpg

e0356469_17035588.jpg









[PR]
by roseberryfarm | 2016-01-25 17:29 | 料理 お菓子づくり | Comments(2)

丸沼高原スキー場強い寒気


2時間のスキーに運転4時間   運転には細心の注意を!!
気温は-12℃、8時15分から9時半までは雪がちらつく程度で、雪も柔らかくゲレンデは空いていた。
両腕を前に出し視野の中に入れ、板とのアンギュレーションを入れターンする練習を30本。10時過ぎから視界不良となり、2時間滑って、トンファンで暖を取った。
レーシングのメンバーより来週からポール練習ができるとの情報入るが・・・・。
e0356469_17473058.jpg         
e0356469_19111978.jpg
e0356469_19112213.jpg
帰り道、下り坂視界不良の運転は30キロ以下でないと危ない。
雪の心配あったので、行き帰り 上武17号で、渋川・沼田経由で丸沼へ。行きは晴れすいすい、帰りは吹雪で恐々。スキー狂は楽し!!
e0356469_17473205.jpg
1月30・31日と大会だ。天気がいいとワンピも寒くないのだが・・・

[PR]
by roseberryfarm | 2016-01-24 17:39 | スポーツ | Comments(0)

雪にも負けず咲いています。

気温が低いせいか畑は雪が被ったまま真っ白です。野菜も取りたいけど2,3日は我慢します。しかし木々の根元にはパンジー、福寿草、クリスマスローズ、ロウバイが寒さに負けず咲いています。軒下のクリスマスローズは屋根の雪の直撃を受け折れたり花がつぶれたり・・・可愛そうなことをしました。


e0356469_18205344.jpg


e0356469_16170750.jpg
e0356469_16170958.jpg






e0356469_17115969.jpg


大根の漬物と保存食作り


暮れにつけた沢庵は


塩梅もよくおいしくできました。細目のちょっと塩気が強くなった沢庵は、塩出ししてごま油、砂糖、醤油、唐辛子で甘辛く味付けするとご飯が進むおかずになります。


e0356469_17120024.jpg

寒風に晒して 切り干し大根づくり 細切りにしたものと輪切りのもの2種類です。
e0356469_16171314.jpg

[PR]
by roseberryfarm | 2016-01-23 16:14 | ガーデニング | Comments(0)

クリスマスローズもお芽出とう。

昨年知人からもらった珍しい品種のクリスマスローズの芽がでました。八重×ゴールドのシングル、ゴールド×ピンク、白の多弁×原種、セミダブル×八重の4種類。毎日観察しています。
e0356469_18325129.jpg


どんな花が咲くのか3年後が楽しみです。
e0356469_18325268.jpg
e0356469_18325440.jpg



今日も朝から雪が降っています。我が家のスキーヤーはストックをシャベルに持ち替えて雪かき作業です。
e0356469_19301392.jpg

だるまと雪ダルマ
e0356469_19080113.jpg
明日は晴れそうです。

[PR]
by roseberryfarm | 2016-01-19 18:22 | ガーデニング | Comments(0)

春の香り


枯れ葉の下に「ふきのとう」を発見。土の中では春の準備ができています。もうじき春ですね。

e0356469_17491049.jpg
早速 ふき味噌を作りました。炊き立てのご飯で春の香りをいただきます。
e0356469_17491281.jpg



その後のイチゴを見てください。


e0356469_17491308.jpg


e0356469_17502901.jpg

[PR]
by roseberryfarm | 2016-01-16 17:47 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

食パンを焼きました

パン作りが得意な娘に勧められてホームベーカリーを買いました。
早速 テキストを見ながら4回(食パン、ブドウパン各2回)焼いてみました。「焼き」が始まるとパンの焼ける香ばしいにおいが部屋中に広がります。ピピと焼きあがりの合図でふたを開けるとふっくらこんがりのパンができています。息子に初めておいしいと褒められました。私の力というよりこのマシンのおかげです。
e0356469_21284455.jpg
e0356469_21284519.jpg
次は米粉パンを作ってみます。

[PR]
by roseberryfarm | 2016-01-15 21:27 | 料理 お菓子づくり | Comments(1)

スキー大会に参戦 (鹿沢、軽井沢)

速い選手は何故速いのか?
やっと分かった気がする。
shorly-images.comの連続写真を見て気づいた?!速くなるためのフォームができていない!!
ワックス以上にフォームが大切。各大会3位の会長待っていなはれ。      結果はいつもの成績か?
e0356469_20354896.jpg
e0356469_20355084.jpg
みんな元気やる気満々                                               軽井沢
  200名以上の参加    写真を撮っている白ヘルブルーマンさん=会長でーす。   

[PR]
by roseberryfarm | 2016-01-15 20:11 | スポーツ | Comments(0)

スタンダードの誘引

スタンダード仕立てのレッドカスケード 今年は麻ひもで枝垂れ誘引にしてもらいました。
このレッドカスケードは5年前に購入。現在樹高約1.5m位、幹の直径5㎝位にたくましく育っています。真っ赤な小花の枝垂れ咲が楽しみです。

e0356469_21074175.jpg
e0356469_21074377.jpg




パーゴラの足元のカクテルの剪定した様子。長い2本の枝は上まで伸ばして固定してあります。このカクテルは2015年殿堂入りしています。(殿堂入り:世界中のどの環境でも育てやすく、人類普遍の美意識から選ばれる、とされる。)
e0356469_21074484.jpg



クリスマスローズが我が家にきました。上を向いて咲く黄色の花が好きです。
e0356469_21074667.jpg

[PR]
by roseberryfarm | 2016-01-13 21:03 | ガーデニング | Comments(0)


前橋の片田舎でバラ園と野菜を作っています。春にはオープンガーデンを開催しています。今後は定期的にガーデンパーティーを開けるように企画中です。


by roseberryfarm

プロフィールを見る

ブログジャンル