<   2015年 12月 ( 13 )   > この月の画像一覧

テディベアづくり

知り合いの方が作っているテデイーベアを見て 私も作りたい~ 夜なべで1体作ってみた。
次作はジョイントを使って作ってみたい。更にお座りが安定するようにお尻の部分に重しをつけるといいかな。

e0356469_20061725.jpg
次の準備もできました。師走の何かと忙しいこの時期にこんなことをしていていいでしょうか?
e0356469_20061831.jpg

[PR]
by roseberryfarm | 2015-12-29 20:04 | ものづくり | Comments(2)

出番を待つスキー板

ワックスがけの日々

軽井沢ではSLの板だったが、2本のGS板がチュンナップ完了し届いたので、明日28日から31日までホームゲレンデの丸沼高原で、GS板で滑りまくる予定。
夜はSWIX8ワックスを浸透させ、タイムの出せる滑りのいい板にするためにワックスがけの毎日。忙しい。チュンナップルームで愛車をいたわらないと結果が出ない。今年は3本の板(大会用フィッシャーワールドカップマスターズ)で頑張るぞ。MRCのみんなと再会だ。スキーましておめでとう。今年もよろしく。



e0356469_16433922.jpg




[PR]
by roseberryfarm | 2015-12-27 16:40 | スポーツ | Comments(0)

金柑の甘露煮とおしゃれな飲み物

今年の金柑は大粒で甘くておいしいです。たくさん収穫しました。果汁は糖度測定で14度です。
レシピは甘露煮、マーマレード、タルトなど
初物なのでまずは甘露煮から。お正月料理の添え物に使います。 

縦に4本包丁で切れ目を入れ、ぎゅっと押して種を出す(茹でると簡単に出せるので無理しなくても大丈夫)20分ゆで水でさらす。40%の砂糖を入れ水を入れとろみが出るまでぐつぐつ煮る。
e0356469_18435372.jpg
照りが出てシロップがトロッとなってきたら出来上がり。
e0356469_18435488.jpg
炭酸水で割って香りと果肉の食感が楽しめるおしゃれな飲み物に。お試しください。
e0356469_18435690.jpg

[PR]
by roseberryfarm | 2015-12-26 18:42 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

ミュージカル「クリスマス・キャロル」を観に行きました。

クリスマスの夜に不朽の名作「クリスマス・キャロル」を観ることができてラッキーでした。
ポップで躍動感あふれるステージに圧倒されながらも心温まるファンタージーに時のたつのも忘れ見入ってしまった。
意地悪で金儲けばかり考えている商人の川崎麻世も好演だったが、子役の少年の演技が本当に上手だったので思わずウルウルさせられてしまった。
私たちの前席の小さな子供たちも食い入るように観ていた。こんなクリスマスプレゼントもいいですね。

e0356469_15260802.jpg
e0356469_15261024.jpg

[PR]
by roseberryfarm | 2015-12-26 15:22 | 押し花 | Comments(0)

🍓大福と焼きいもと🍎ジャム

イチゴ大福を作ってみました。意外に簡単にでき、和菓子屋さんにも負けないくらいのおいしさです。餡は甘みを抑えてヘルシーに。

e0356469_17425042.jpg
長野のりんごフジは蜜がいっぱいでおいしい。リンゴジャムにしても果肉のシャキシャキ感を残し、酸味もほどよく調整し抜群に美味です。ビンはネットで80個購入。残念ながらリンゴを自分で作っていないからファームドゥでは販売できないと知りました。苺は大丈夫。苗を500本畑に植えたから。年内に苺に黒マルチを敷こう。
e0356469_17425146.jpg

ピザ窯で焼き芋を作ったら抜群のおいしさです。

e0356469_17425565.jpg
電子レンジでは出ない 焦げた香りとしっとり感 はさすがピザ窯様です。久々のピザ窯。薪は柿の木やキンモクセイの枯れ枝。最高の贅沢。ピザもおいしく焼きたーい。
e0356469_17425712.jpg


[PR]
by roseberryfarm | 2015-12-23 17:39 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

押し花の作品


押し花のはがきを作りました。
小さなものから大きなものまでいろんな作品をつくっています。どんな作品を作るにしても日ごろから押し花につかえそうな花を見つけてはストックしておくことが必要です。
e0356469_19262099.jpg

こちらはお正月用の箸袋 
e0356469_19262038.jpg

猫の人形(手と足にピンチが入っている)がちょうどカーテン止めになります。愛らしいでしょ。

e0356469_19262661.jpg
 超おいしい焼き芋ができました。芋は茨城産 シルクスイート   電子レンジ「ヘルシオ」のウオーターグリルで作りました。表面はこんがり中はホクホク あまくておいしい!!
e0356469_19262759.jpg
e0356469_19262909.jpg

[PR]
by roseberryfarm | 2015-12-22 19:23 | 押し花 | Comments(0)

あらら もう咲いちゃった

クリスマスローズの花がもう咲いています。この冬は意外に早いかもしれません。


e0356469_20241498.jpg
紫の一重のクリスマスローズですが小さい蕾が見えます。もうじき咲きそうです。
e0356469_20241938.jpg



寒菖蒲も頑張っています。 冬の雪の下からそっと紫の花をのぞかせるような寒菖蒲ですが、今朝咲いているのを発見。

e0356469_20241679.jpg


オールドローズは元気、まだ咲いています。
e0356469_10033350.jpg
e0356469_20242079.jpg


[PR]
by roseberryfarm | 2015-12-15 17:57 | ガーデニング | Comments(1)

ようやくカフェスペース完成。


昨日土曜日は朝から休憩場所作り。米ヒバに防蟻・防腐剤を塗り、4角を決め、鉄筋で固定。20cm☓20cmのレンガを赤白交互に敷き詰め2.2m☓3.4mのスペースを午後には完成した。隣に花壇も作り、ヒヤシンスとチューリップとカサブランカなど50球を植え、その間に種から育てたパンジーを植えた。(植えたのは恐妻)その後シマネトリコの剪定をした。
e0356469_16070644.jpg
e0356469_16071048.jpg
e0356469_16070480.jpg


日曜日は小雨が降っていたが、恐妻の働けの一言で雨合羽でコニファーの剪定をする。12尺3.6mの脚立より大きいので時間がかかる。木の中の枯れ枝を落とし、剪定し、遠くから眺め形を決めていく。ハシゴを降り登ったりがキツイ。少し病気がでて枯れてしまったので、EM液を散布しておこう。
e0356469_16071208.jpg
e0356469_16071347.jpg

[PR]
by roseberryfarm | 2015-12-13 16:04 | DIY | Comments(1)

いちごができたようです。

受粉してから10日間ほどたちました。葉を除けてよく見てみるとイチゴらしき実のようなものができているではありませんか。それも5粒くらい。このまま順調に行くとお正月頃にたべられるようになるかもしれないです。


e0356469_21334987.jpg
e0356469_21424286.jpg
e0356469_21424452.jpg
暖冬のせいかバラの木にアブラムシがついています。このイチゴも春と間違えたのでしょうか花を咲かせてしまいました。
[PR]
by roseberryfarm | 2015-12-12 21:29 | 野菜づくり | Comments(0)

食品衛生責任者の資格とこぼれ種のパンジー

とって何しようかな・・・? 資格が一つ増えました。
e0356469_20415086.jpg
こぼれ種から庭のいたるところに咲いているビオラ。華やかさはないけどまとめて鉢に植えてみると立派な寄せ植えに。種から育てた葉牡丹も寄せ植えに。

e0356469_20415222.jpg
e0356469_20415649.jpg
枝垂れもみじの紅葉
e0356469_20415766.jpg
e0356469_20415397.jpg

[PR]
by roseberryfarm | 2015-12-11 20:31 | ガーデニング | Comments(0)


前橋の片田舎でバラ園と野菜を作っています。春にはオープンガーデンを開催しています。今後は定期的にガーデンパーティーを開けるように企画中です。


by roseberryfarm

プロフィールを見る

ブログジャンル