カテゴリ:料理 お菓子づくり( 45 )

パウンドケーキとフライパン磨き

干しブドウとクランベリーの洋酒漬けを使ったパウンドケーキを焼いてみました。健康のためにバターと砂糖は控えめです。
レーズンとベリーの酸味で充分美味しいです。

e0356469_20004638.jpg

e0356469_20013257.jpg

お気に入りのフライパンが甦りました。🥑
洗剤やカネタワシではなく、今流行りの百均のタワシです。
ごしごし擦るとみるみるピカピカに🎶凄いわ。御試しを❗


e0356469_20023446.jpg
e0356469_20030302.jpg
e0356469_20462845.jpg

[PR]
by roseberryfarm | 2018-02-04 19:57 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

ちまきを作りました。


新潟名物のちまきと笹団子、笹の香りが何とも言えないおいしさです。 笹の葉が手に入ったのでYouTubeを見ながらちまきを作ってみました。
縛る「つげ」がないので今回は麻ひもで代用。動画を見ながら挑戦すること30分、意外に難しかったです。
e0356469_21105779.jpg
笹の香りが食欲をそそります。きなこをつけていただきます。

e0356469_11070836.jpg



今日も雨 176.png もう16日連続です。小雨ですが、バラの花柄摘みと草取りなど庭の手入れをしました。
e0356469_21314451.jpg


e0356469_20083471.jpg

[PR]
by roseberryfarm | 2017-08-16 19:26 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

たまにはのんびり朝食会


ゴールデンウィーク最終日は ブルーべり仲間夫婦と朝食会です。
鳥のさえずりとさわやかな早朝の風の中で のんびりおしゃべりしながら 食べる食事はおいしかった!

e0356469_11010142.jpg



   グラハムトーマスが1輪咲きました。
e0356469_11010289.jpg
  コテージローズも1輪
e0356469_11010447.jpg

ヘルシューレンも間もなくです。
e0356469_11010876.jpg

[PR]
by roseberryfarm | 2017-05-07 10:58 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

第一回そば打ち教室大成功

3月にリフォームが終わった趣味の部屋のこけら落としは、友人を招いての蕎麦打ち教室。
できたてのおそばは格別なおいしさで、初めて体験した友人は大喜び。「おやじのそば」これからも続けていけそうな手ごたえを感じた。

e0356469_19504170.jpg
e0356469_20004870.jpg
e0356469_20004598.jpg





e0356469_19504489.jpg
e0356469_22321248.jpg









[PR]
by roseberryfarm | 2017-04-08 19:46 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

杏の花と杏仁酒

春先にピンクの可愛い花をつける杏が好きで畑に2本植えてあります。
もう10年以上たちますが、実は酸っぱいので食べたことがありません。ところがお酒に詳しい知人から杏仁酒は美味しいよと教えてもらい試しに作ってみました。あれから 3年。涼しいところで保存し熟成。というかもうすっかり忘れていたのですが、すっごくまろやかで美味しい杏仁酒ができていてびっくりです。


e0356469_22425880.jpg
早速、畑に行って今年のあんずの花の様子を観察。蕾がたくさんついていて、もうじき咲きそうです。今年は花も実も楽しませてもらいますよ。
隣には植えて3年目の小梅の花がびっしり咲いています。

e0356469_22425701.jpg
e0356469_22430039.jpg
寒あやめが咲き始めました。

e0356469_22430069.jpg
e0356469_22430358.jpg

[PR]
by roseberryfarm | 2017-02-19 22:41 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

パンケーキづくり

倉庫の改装が終了したので

「おもてなし」の修行始めようと思います。
今日はふわふわのパンケーキです。ケーキと同じ様にメレンゲと卵・牛乳・レモン汁・小麦粉等で混ぜてフライパンにぽたぽたと入れます。お湯大さじ1を 垂らしながら 弱火でゆっくり蒸し焼きするのがしっとり感の秘訣かも。本当にふわふわの上品なお菓子🍰ができました。


e0356469_19463327.jpg



e0356469_19463938.jpg
                        
南側の出入り口は、花を眺めながらお茶ができるようにしてもらいました。
e0356469_19463742.jpg

白のシングルのクリスマスローズは花付きが良いので冬の庭には貴重です。
e0356469_19463554.jpg

[PR]
by roseberryfarm | 2017-01-29 19:44 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

できた!甘夏のピールとバラのスタンダード

甘夏20個をジャムとピールで無駄なく使い切りました。
甘夏で作ったピールは酸味、香り、苦み、甘みが最高のおいしさです。半分はお菓子として半分をケーキやパン等の材料として冷凍保存しておきます。

e0356469_18430187.jpg
作り方
皮の苦みを取るために一晩水につけ翌日水を換えもう一晩。皮を軽く絞って重さの80%の砂糖を入れ煮る。焦げないようゆっくり煮詰める。冷めたら5ミリの幅で切って3日間くらい乾燥させ、グラニュー糖をかけてできあがり!!

e0356469_17570840.jpg
e0356469_18430232.jpg



バラのスタンダード仕立てができた!!ちっちゃい芽がしっかり育ってる。いよいよ庭に移植です。

e0356469_17571161.jpg
e0356469_20555390.jpg

[PR]
by roseberryfarm | 2017-01-16 17:54 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

甘夏のマーマレードおいしいです。


無農薬の甘夏をたくさんいただいたのでマーマレードを作ります。
ヨーグルトやパンに、またバウンドケーキに 色々使えて重宝するので頑張って20個全部作ってみます。
e0356469_20250784.jpg


作り方 
表面をピーラーで剥き、水を入れた鍋で下茹でする。沸騰したら水を入れ替える作業を3回繰り返すと苦みが取れる。その後薄くスライスする。
鍋に皮と果肉と果汁を入れやわらかくなるまで煮たら、お砂糖300g(みかん3個分に対して)を加えてでグツグツとろみが出るまで煮詰める。

e0356469_20250344.jpg
  


面倒な果肉を簡単に出す方法  (クックパット参照)
写真のように背から中心に向かって包丁で割っておくと簡単に果肉を取り出せました。1個分が15分位でペロッと。試してみてください。

e0356469_20250689.jpg
e0356469_20250481.jpg



[PR]
by roseberryfarm | 2017-01-05 20:23 | 料理 お菓子づくり | Comments(1)

健康食の甘酒と干し芋づくり

 シルクスイートで干し芋を作る
蒸し器で 30分ほど 蒸して 皮を剥き、厚さ1.5㎝位に切ってザルに並べ3、4日干したら出来上がり甘くてしっとり美味しい。

お茶うけにどうぞ🍠🍠
e0356469_10284927.jpg


米糀の甘酒を作る 
e0356469_14581286.jpg
作り方
一合の米でお粥を炊いて60℃に冷ます。その中にパラパラにした米糀をいれ良く混ぜる。ヨーグルトメーカーを55~60℃に設定し8時間保温する。するとふわふわの甘い甘酒が出来上がりました🍵  美肌、整腸作用の効果を期待して飲んでみます。
美味しくて簡単に作れる甘酒、おすすめです😃

e0356469_21460391.jpg



[PR]
by roseberryfarm | 2016-12-06 14:54 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)

かぼちゃのプリンケーキと野菜の収穫


かぼちゃのお菓子

 カラメルソースとシナモンの効いたかぼちゃのプリンケーキを作ってみました。かぼちゃは冬至かぼちゃ「ほっこり」。

e0356469_22043563.jpg
e0356469_09052267.jpg



ちょっと手土産に 手軽に作れるスイートポテト(栗入り)
とっても喜んでいただけました。帰りには収穫したばかりの銀杏やラズベリーやこれも使ってとご自慢のさつまいもを頂戴してきました。

e0356469_21122483.jpg



高かった野菜もようやく畑で収穫できるようになりました。
チンゲン菜、赤かぶ、里芋、春菊、大根、下仁田ネギ、高菜、野沢菜等々


e0356469_21121514.jpg





[PR]
by roseberryfarm | 2016-11-12 21:11 | 料理 お菓子づくり | Comments(0)


前橋の片田舎でバラ園と野菜を作っています。春にはオープンガーデンを開催しています。今後は定期的にガーデンパーティーを開けるように企画中です。


by roseberryfarm

プロフィールを見る

ブログジャンル